大馬女學生中邪?誦經無效校方提早放學

大馬女學生中邪?誦經無效校方提早放學

 

 

馬來西亞一所中學,13日在上課時間,竟然有一名女學生突然像似「中邪」般的低頭不語,接著不斷大聲哭叫,班上其他學生也不知為何開始尖叫痛哭起來,連隔壁班級學生也出現類似情況。上英文課的老師連忙安撫學生,並要大家一起誦唸《可蘭經》,但情況仍未見改善,校方迫近無奈最後讓該年級班級全部提早下課,讓學生放學回家。

據《星洲日報》報導指出,柔佛州中部居鑾(Kluan)一所中學,上周某日上午約10時,一名中六女學生在課堂上突然出現怪異舉止,先低頭不語,接著把臉貼在桌子上,旁邊同學叫她也不理會,突然該名女學生發出尖叫聲,並開始嚎啕大哭。

老師立刻要班上同學冷靜,同時要學生拿出伊斯蘭教經典《可蘭經》出來誦讀,但沒多久班上另外2名女同學也開始尖叫大哭,隔壁班級也有2名女學生出現同樣情況。

校方只好緊急將中六所有學生帶離教室,並決定在下午1時提早讓中六各班下課,全部放學回家。

馬來西亞過去數年間也曾發生過多起學生「集體歇斯底里」(Mass hysteria)的情況,《BBC英國廣播電台》曾報導,「集體歇斯底里」現象是「在一群人中毫無原因地突然蔓延開一種好像喘不上氣來的瘋狂舉動」,「這是一種神經系統受到過度刺激而出現的集體反應」美國社會醫學家和作家羅伯特·巴索洛梅(Robert Bartholomew)說,「可以把這種現象看作軟體出了問題」,而倫敦國王學院醫院的精神病專家西蒙·威斯利博士(Dr Simon Wessely)認為,這是一種「集體行為失常」。此次居鑾的中學再度發生類似情形,引發當局關切,目前已委請專家深入調查,盼能釐清原因。

《BBC》引述巴索洛梅的說法:在1960年代,這種現象在馬來西亞的工廠工人中曾頻繁發生,而今天多發於學校中,他還稱馬來西亞是「集體歇斯底里的世界之都」;「這是一個宗教信仰深厚的國家,該國很多人,特別是那些保守的農業地區,人們相信民間傳說和超自然力」,在馬來西亞,此現象發生在馬來穆斯林社區的女孩子身上,多於任何其他族群,「沒人可以否認,集體歇斯底里現象大多數發生在女性中」,「學術文獻中有很多紀錄」。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料