「令和大叔」菅義偉勝出 將任日本第99任首相

「令和大叔」菅義偉勝出 將任日本第99任首相

日本官房長官菅義偉在自民黨黨主席補選勝出,將成為日本第99任首相。

 

日本首相安倍晉三因健康因素8月28日突然請辭,日本自民黨今天(14日)下午舉行代替黨員大會的兩院議員總會,進行黨主席補選。官房長官菅義偉獲377票支持,擊敗對手自民黨前幹事長石破茂和政務調查會長岸田文雄勝出。

日本16日將召開臨時國會,指定菅義偉接替現任首相安倍晉三,成為日本第99任首相。菅義偉也將在16日成立新內閣。由於這次是補選,新任黨主席將延續安倍未完任期,任期至明年9月。

自民黨主席補選未舉行黨員投票,援引黨章特例,採計參眾兩院的黨籍議員每人一張選票,及47個都道府縣每個地方支部三張地方票方式,選出新主席。國會議員394票和地方141票,總計535票,有效票534票。菅義偉囊括377票(議員票289票、地方票89票)勝出,岸田89票(議員票79票、地方票10票)居次、石破68票(議員票26票、地方票42票)票第三。

菅義偉從擔任眾議院議員小此木?三郎秘書開始踏入政壇,1996年當選國會議員至今。安倍第一次政權期間曾任總務大臣、地方分權改革擔當大臣、郵政民營化擔當大臣,在安倍第二次政權8年擔任官房長官,身兼沖繩基地負?輕減擔當大臣、北韓人質問題擔當大臣。

菅義偉一直是安倍內閣核心成員,安倍2012年回鍋擔任首相後,菅出任官房長官至今,是史上任期最長的官房長官。菅義偉與安倍共組聯合內閣的公明黨關係良好,本身雖沒有加入黨內任何派閥,但取得自民黨7個主要派席中5個派系支持,無派系議員大多也支持菅義偉。菅義偉選前便被看好是這次最有機會勝出的候選人,日媒關注焦點已轉移到菅義偉的內閣人事與是否將解散國會。

現任副首相兼財務相麻生太郎13日在地方一場演講中提到,下屆政府不經過國民的評判會受到批評,他判斷下任首相可能會馬上解散眾議院舉行大選。對於是否馬上解散國會,菅義偉選前低調表示,解散國會是首相權力,應由新任首相來做判斷,他也提到,此刻國民最希望的是防治新冠疫情蔓延,同時兼顧經濟活動。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料