龍泉分隊辦理新生國小防災 防火宣導

枋寮分隊辦理申豐特用應材公司組合訓練

屏東縣政府消防局第三大隊枋寮分隊於屏南工業區申豐特用應材股份有限公司舉辦聯合消防演練,模擬地震造成化學品儲槽洩漏,啟動化學災害應變流程,不僅訓練廠方員工自衛消防編組能力,消防人員更藉此精進化災搶救技能,並了解化工廠災害特性及危險因子。

本次演練假設狀況為申豐公司室外儲槽區丁二烯管槽因地震造成洩漏及鍋爐火災,先由廠方啟動自衛消防編組機制,進行通報、初期滅火及疏散作業,消防局獲報後隨即模組化派遣人車前往,同時通報南區專技小組支援、自來水公司、電力公司、警察等相關單位通力合作協助救災。枋寮分隊到場後與廠方進行狀況確認並辨識危害物質後,立即劃分警戒區域,分為:熱區、暖區、冷區,並依照安全資料表(MSDS)原則採取水霧防護,於安全區架設移動式砲塔,對起火處降溫並稀釋洩漏物濃度。火勢熄滅後接著由消防人員及廠區人員著防護等級最高的「A級化學防護衣」進入熱區,將洩漏管線閥門關閉,完成止漏後再由現場架設的除汙棚進行完整除汙。最後經南區專技小組再次偵測後確認已無洩漏情形,狀況解除,演練圓滿完成。

消防局長官到場督導,表示化學災害有別於一般火災,當狀況不明或未知何種化學品時,除快速查詢危害資訊外,應以最高規格進行應對,劃定警戒區域及加強人員自我防護再進行止漏或圍阻,秉持「做的對比做得快重要」的原則,以期將災害損失降至最低。

申豐公司表示,特別感謝消防局給予這次機會,讓廠區能加強化災事故應變,並獲得可貴的救災經驗,未來廠方將持續嚴格把關化學品安全管理,消弭災害於無形。

 

龍泉分隊辦理新生國小防災 防火宣導

防災教育,從小做起!為強化學校老師及學生的危機意識與應變能力,龍泉分隊與轄內新生國小訂於09月14日上午辦理防災、防火宣導。

學校安排全體師生參加本次宣導活動,活動開始前,由校方先行演練地震時著防災頭套,疏散到指定的避難集合場。此次活動主軸分為3部分,包含滅火器操作使用、消防車介紹及CPR講授操作,並在活動最後宣導防火、防震、防溺、山難及防範一氧化碳中毒等災害預防常識,加強全校師生對各種災害預防的應變及逃生能力。

平日準備好防災工作,不管在學校或是在家裡遇到災害時可以做好防範措施,保護自身及家人的安全。

 

里港分隊豐誠冷凍廠火場搶救實兵演練

為提升工廠員工火場緊急應變能力,訓練員工遇到火災發生時能有效處置,避免災害繼續擴大蔓延,並落實推動火場安全管理機制,里港分隊於豐誠冷凍廠辦理實兵演練。

此次演練分3階段進行,包括(一)員工組訓演練 (二)實兵演練 (三)火場安全管理機制演練,分隊到場後就消防車輛停車地點選定、安全管制、水帶佈線、入室搶救、無線電回報及水源供應等訓練項目進行演練,藉由平時實地操作演練,除了能讓同仁培養救災默契外,最重要的是,對轄內高風險場所環境的基本認識,能讓消防人員更快速地反應,及早完成搶救任務。

因該工廠從事食品冷凍,若起火燃燒火載量大危險性高且有氨氣外洩可能,唯有工廠員工平時緊急應變訓練落實,火災發生時才能有效地進行初期自救,減少人命傷亡及降低財產損失。

 

     【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料