九如分隊在玉水社區宣導防災

新園消防解除女童手指被套牢

 

屏東縣政府消防局第三大隊新園分隊於109年9月12日上午10時20分接獲港西國小林老師報案,指稱校內有女童手指被圓形套筒卡住無法取出,請求協助,小隊長吳信諺獲報後立即率隊員廖柏勛攜帶相關工具前往處理。

現場為1名女童(陳○孜、5歲、住港西村)右手食指被一個直徑約1公分的圓形套筒卡住,仔細檢視後,女童手指已有紅腫與破皮現象,塗抹潤滑油也無法取出,決定剪除套筒,女童也因為緊張及疼痛不斷哇哇大哭,由老師在旁安撫女童情緒,消防人員先裁切一張厚紙片放入女童手指與圓形套筒間做阻隔保護防止摩擦,使用斜口鉗先從外側製造一處破口後逐漸往內實施破壞,並輔以尖嘴鉗固定,很快就成功將圓形套筒剪除,順利完成任務。

林老師表示,學校今日舉辦活動,小朋友們返校參加,過程中陳姓女童因好奇就隨手拿起一個圓形美勞材料套筒把玩,卻不料卡在右手食指中無法取出,所幸消防人員到場處理後很快就解除危機,實在非常感謝。

 

九如分隊在玉水社區宣導防災

九如分隊於轄區玉水社區活動中心,進行防火、防災及義消招募宣導,希望藉由此次宣導來提升社區民眾消防基本知識,將防火知識與住宅用火災警報器安裝觀念散播至家庭及社會的每一角落,以推動『全民防災、防火』,期許當災害來臨時能將損害降至最低,以保障民眾生命財產的安全。

由於本月適逢國家防災日,警消同仁也宣導「消防防災館」所辦理的地震演練拿大獎活動,希望在場民眾都能上網註冊上傳您寶貴的避難演練照片,就有機會得獎喔!

最後,九如消防隊同仁向在場民眾宣導「義消招募」資訊,希望轄內有志青年踴躍加入九如義消團隊,為九如消防注入生力軍,為鄉親服務及回鄉親。

 

竹田分隊赴公有零售市宣導防火

竹田鄉公所公有零售市場舉辦一年一度的中元普渡,為提高民眾防災防火意識,防範意外事故發生,竹田消防分隊於9月12日上午採用舞台上麥克風擴音以宣導海報、發放傳單及宣導品等方式,吸引鄉親注意,藉此提醒民眾小心火燭、提高民眾防火防災意識。

內容以「住宅用火災警報器」、「爆竹煙火施放安全」、「水域防溺宣導」、「熱血義消招募」及「屏東防災通APP」為主。

住警器因可極早偵知火災發生,其有便於安裝、易於檢測、價格便宜、免配電線等好處,極力推薦家家戶戶應至少設置一顆,保護居家安全;爆竹煙火施放要注意:一、不可朝人、車、建築物、易燃物丟擲或發射。二、不可串接、堆疊或同時大量燃放。三、不可將頭靠近煙火出口處點火或觀望。四、不可讓兒童施放飛行類、升空類及摔炮類產品。五、不可遺留火源,以此宣導鄉親民眾爆竹煙火施放安全事項;夏天容易發生溺水事件,謹記救人五招-「叫叫伸拋划」,包含大聲呼救、通報119、善用延伸物如釣竿、繩索等、拋送漂浮物及利用浮具划近救人,並提醒民眾勿至危險水域戲水;熱血義消招募活動,竹田義消分隊還有缺額,我們有完善的救災裝備、專業訓練及保險、獎勵等制度,歡迎有意願的竹田鄉親加入我們義消陣容,為家鄉的防救災一起努力;也協助民眾使用手機下載「屏東防災通APP」,為其介紹颱風、地震、水災等重大災害的即時資訊、避難處所查詢等多種實用便民的功能。

竹田消防分隊呼籲大家,平時應建立起基本防災常識,遇到災害時才能冷靜而從容應付,希冀藉由本次活動,提醒民眾災害預防的重要性。

 

【訊息來源:屏東縣政府】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料