椰子園在太平洋百貨舉辦「踏實-甘蔗人生」銀髮畫作展

椰子園在太平洋百貨舉辦「踏實-甘蔗人生」銀髮畫作展

財團法人屏東縣私立椰子園老人養護之家與屏東太平洋百貨公司合作,於109年9月12日至9月20日,一連9天在屏東太平洋百貨公司三樓空橋舉行「踏實-甘蔗人生」銀髮畫作展覽,展出機構長輩自行創作的作品,也展出了長輩的生命故事。

『財團法人椰子園老人養護之家』為屏東縣照顧弱勢長輩的重要力量,一直嚐試導入不同的照護模式,試圖翻轉長照照顧文化。故在103年將「藝術創作」與「機構老人照護」結合,導入藝術創作方案,看到長者從創作的過程的喜悅、滿足感,找回屬於自己的生命經驗與記憶,在令人深刻是在分享中展現笑容流露出幸福的模樣,並看見生命力的延伸;因此,促使椰子園老人養護之家開始藉由「有組織的藝術課程」鼓勵高齡者在人生後半期喚醒內心。並於104年11月起每年結集長輩藝術創作作品,出版萬年曆、桌曆,去年更將其作品發展為文創商品於市面販售,藉由在市面流通,不僅創造長輩不同的晚年生活,也讓社會大眾對機構失能長輩的印象改觀。

此次共展出將近三十幅的晝作,全部都是由養護機構長輩創作,展出作品中有幾幅是長輩與小朋友共同創作,畫作中有天真盎然的童趣、也有饒富深意的人生故事,二種不同原素撞擊展現別俱風味的生命力。現場也展出一幅由牙醫師公會舉辦第一屆特殊需求者愛牙護齒保健康繪畫比賽佳作品。作者是機構一位腦瘤術後的長輩,她在作晝時克服了因疾病不自覺顫抖的雙手,一筆一畫創作出屬於自己的一片天。此次畫展中,將展出二幅已被認購的晝作,一幅是機構失智症長輩的家屬,一方面有感於母親在接受機構照顧後的轉變,一方面也對於母親還有能力創作的感動。另一幅是由一位善心人士認購,除了對晝作的喜愛外,也肯定椰子園長久已來推廣用藝術照顧的用心。

於9月12日上午11時在屏東太平洋百貨美人魚鐘廣場舉行盛大的發表會,發表會上有平均年齡超過85歲以上的868銀太鼓氣勢磅礡的表演外,更有長輩與小朋友共同表演「阿爸牽水牛」,老少同樂,展現世代共融溫馨晝面,並有家庭照顧者走秀,藉由走秀活動,讓他們走出照顧場域,讓大眾看到不同樣貌的照顧者。同時,特在當天也舉辦「老味道”照”見樂活」市集。由屏東市各養護機構、家庭照顧支持服務據點家在市集擺攤一展長才,並召募隱藏在地方具有特殊才藝的達人在市集上重現令人懷念的老味道。有90歲高齡總鋪師的拿手好菜-阿妹麻油雞飯和家庭照顧者的異國風味料理,現場也有三位經過機構自立支援照顧,生活功能提升高年級實習生擔任銷售員。

椰子園老人養護之家養護邀請大家和我們一起走進長輩的生命,為他們帶來歡笑和顏色,讓大家暖暖的愛,帶給長輩滿滿的正能量!

 

 

【訊息來源:椰子園老人養護之家】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料