內蒙古小一就要學漢語 家長憂:將讓蒙語消失被同化

內蒙古小一就要學漢語 家長憂:將讓蒙語消失被同化

 

中國內蒙古自治區政府日前要求中學及小學在語文、歷史、道德與法治3項科目一律使用「統編教材」,強制用漢語授課,內蒙古當地人士憂心,蒙語教學可能因此被漢語取代,各地紛紛出現大規模示威。而蒙古族學生家長認為,若是學生過早學習漢語,壓力肯定會過大,到最後就忘了母語,導致蒙古族語言消失。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

 

內蒙古高官強調推進統編教材使用通遼上百人被以“尋滋”懸賞追緝

 

弗林
據內蒙古教育廳微信公眾號“內蒙古教育發布”9月2日消息,當地時間1日晚,內蒙古自治區政府召開電視電話會議,自治區黨委副書記、自治區主席布小林出席會議並發表講話。會議強調推進統編教材使用有利於築牢中華民族共同體意識,各級幹部以及教師要主動向學生、家長以及群眾宣講政策,保證學生正常上學。

中國內蒙古自治區教育廳於8月26日發布新政策,要求當地以蒙古語授課的中小學自9月1日起改用教育部中小學統編《語文》教材,以及往後2年逐步開始在小學一年級的政治課、歷史課改用統編教材以及普通話授課。該事件隨後引發爭議。據微信等社交媒體上傳播的視頻和消息顯示,近日在內蒙古通遼扎魯特旗,有學生家長為表達抗議,拒絕帶子女到蒙語學校報到,有家長聽說學校將用漢語教學的消息後想把孩子接回家,但學校卻不放人。在呼和浩特的內蒙古師大附中,許多新生開學後都沒有去報到。有家長在學校門口抗議,遭到警方粗暴干涉等。

據美國之音此前報導,內蒙古的小學過去從三年級開始學漢語,新規改為從一年級就開始學漢語課,而且除蒙語課以外全部用漢語講課,家長們都表示不滿。據悉,內蒙古地區是世界上唯一使用傳統蒙古文的地區,因為鄰近的蒙古採用了前蘇聯影響力下的西里爾字母。有對這一政策提出反對聲明的學者稱,其將削弱蒙語教育,違背憲法中有關少數民族語言文字平等的規定。消息顯示,自民眾抗議事件發生後,有當地地方黨組織發表公開信,要求中共黨員和公職人員不發表、不傳播任何與國家通用語言文字教育政策相違背的言論,並稱要嚴肅處理妄議中央、挑撥離間、煽風點火、蠱惑鬧事的人。

另據“內蒙古教育發布”週三發表的聲明顯示,內蒙古自治區政府會議指,“中共十八大以來,以習近平為核心的黨中央高度重視國家通用語言文字普及工作,推進統編教材使用是黨和國家對民族地區的關懷,有利於促進民族團結和民族地區的發展進步,有利於築牢中華民族共同體意識,是一項既利於當前、又利於長遠的工作。內蒙古模範自治區,落實好這項政策是我們必須完成的一項重大政治任務,各級各部門一定要提高政治站位,旗幟鮮明、堅定堅決地落實好黨中央決策部署,把推進國家統編教材使用工作做實做細做到位,確保群眾認識到位、工作效果到位,以實際行動踐行’兩個維護’。”

會議強調,“要落細落實各項措施,準確理解和把握國家政策,做好政策解讀,切實做到’5個講清楚’,闡釋明白’5個不變’;各級各部門的領導幹部,以及學校教師要主動學習國家相關政策,主動向學生、家長以及群眾宣講政策,打消他們的擔心顧慮,保證學校正常開學,保證學生正常上學;各級教育部門要做好師資保障和培訓工作。要壓實各方責任,增強政治敏銳性和鑑別力,切實做到守土有責、守土盡責,全力維護好自治區民族團結和邊疆穩定的大好局面。”

而在民眾對這一政策的抗議發生後,擁有較多蒙古族居民的通遼市公安局微信公眾號“平安通遼”2日連發7個協查通報,懸賞追緝8月30日至9月1日涉及被官方指“尋釁滋事”的“嫌犯”至少138人,同時公佈部分人士的臉部照片以及身體特徵描述。通報還要求民眾如發現這些被追緝者,及時與公安機關取得聯繫,提供線索查證屬實後獎勵人民幣1000元。同時敦促“嫌犯”投案自首。通報並揚言,凡是在公共場所聚集的,公安機關一律徹查。

【轉載自法國廣播電台】 03/09/2020

 

內蒙古通遼市爆發罷課 警方懸賞追緝抗議民眾

中國大陸內蒙古自治區通遼市多所學校近日相繼爆發罷課事件,抗議當局實施統編漢語教學方案。通遼警方事後連發通報,大規模懸賞追緝至少百餘位抗議民眾,並揚言聚眾就查。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料