開放的高雄都

                                          開放的高雄都

 

高雄市長補選,民進黨候選人陳其邁當選,得票率七成。他謝票時談四大優先市政,將貫徹產業轉型、增加就業、重大交通建設、解決空氣汙染。高雄市是南台灣軍經產業重鎮,有面向國際的海空港,鐵公路四通八達,是台灣第二座建成地下捷運系統的都市。準市長陳其邁的優先市政已有基礎,未來發展繫於能否落實開放格局。

高雄有軍港、商港、遠洋漁港,民國五十年代就把軍用機場轉民用,成立航空站,四十年前開闢國際航線,與北部松山、桃園等航站同等迎接國際商務、觀光旅客。民國六十年代政府推動十大建設,有中鋼、中船、中油煉油總廠三項大投資落腳高雄,加上原有大型兵火器工廠,聚集許多下游製造業和周邊事業,創造大批就業機會。

高雄有包括醫學、科技、語文、餐旅在內的十八所公私立大學專校,還有陸海空三軍官校、步兵學校、不同軍種的訓練中心;這些學府、中心培養了很多現代化人才。師生、學員日常生活所需、休閒消費,助益市況興旺,庭園餐廳、茶樓、歌廳舞場、百貨公司、舶來品商店等商業樣態,較之北、中部縣市有過之無不及。

阻滯高雄形象與產業轉型的源頭多出於政治操作,政客為得選舉分化之利,炮製中央重北輕南說法。事實上十大建設千億投資,大台北、桃園只得一桃園機場;當年政府邀請海外學人回國,或國慶日招待華僑參觀國家建設,高雄是必訪之地。高雄與島內、外城市足可匹敵的榮耀感,因政客訴諸哀怨而失色。

近三十年來,高雄城建所需,從撥用軍事地到軌道、場館等建設經費,中央多方配合,挪全台稅收挹注南都,高市府卻仍欠債逾三千億元。相較於新北、桃園、台中,高雄所得外援力量有多無少,但高雄港貨櫃轉口量的全球排名每況愈下,高雄展演活動獨沽少數演唱團體,高捷建設期的分標固樁術竟綿延未絕。發展亞太營運中心計畫本有利於高雄,卻因政治意識形態而擱置。

高雄是國際化港都,律師事務所舉辦非訟業務講習,介紹公司法、歐美反腐敗法規,報名參加者有限,與台北場名額不夠的爆滿情形呈鮮明反差。高雄力推橋頭科學園區,爭取半導體廠進駐,但台積電未來世代最先進廠房仍優先考慮新竹,因為竹科就業情況穩定,離職率低。新竹縣政府正努力取得竹科旁建廠土地,小城政府所營造的人文與生活,竟比高雄大都會更有吸引力。

高雄需要開放格局,此所以前任市長韓國瑜提出人進來、貨出去、大家發財政見時,獲得強烈回響的原因。公部門應不問親疏、不分藍綠意識形態、不計有無朋黨裙帶關係,帶頭開放各類工程與採購標案,唯有摒除檯面下操縱,才能鼓勵優質廠商加入建設高雄的團隊。

高雄是國際化港都,當前新冠病毒疫情已破壞商貿秩序,市府應本科學觀走近悅遠來路線,設計可行的跨國跨區人員互動模式,伺機帶頭解封。目前中央防疫指揮中心的邊防辦法,被批意識形態作祟、違反科學觀的歧視,高雄市應引領改變。

陳其邁勝選後,有謂這是民主的勝利、高雄的勝利;但政壇輿論皆謂這是民進黨國家隊自前年敗選後努力營造出的補選結果。高雄是大家的都市,非朋黨獨治,開放格局才可能拚回高雄的光榮感。

 

【轉載自人間福報】2020.08.17

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料