蔡英文:當前美台關係是前所未有的緊密

蔡英文:當前美台關係是前所未有的緊密

 

許湘筠***華盛頓—
台灣總統蔡英文星期三通過視頻在哈德遜研究所的研討會上發表演說。她說,當前美台關係是有史以來最為緊密,在第二任期她將繼續與美國的合作,首要任務是建立結構性的安全關係,保障台海和平穩定。

蔡英文通過視頻在哈德遜研究所的研討會上表示,在全球忙於應對新冠危機的同時,自由民主社會面臨與日劇增的挑戰,香港是最顯著的例子。香港正在發生的事情凸顯守護台灣民主自由的重要。

台灣總統蔡英文說:“台灣和香港是唯一紀念六四和其對自由民主的深刻意義的兩個華文社會。因此,我們對香港的衰退中的公民自由被撲滅感到悲傷和警惕,北京違反了對香港和國際社會的承諾。他們針對香港採取的舉措,進一步凸顯了台灣站在自由民主的前線。”

蔡英文說,國際社會為香港正在消逝的自由大聲疾呼,包括美國、英國和思路相似的民主國家,這些國家在支持台灣上也發揮重要作用。

蔡英文說:“我為台美關係前所未有的緊密感到自豪。總體而言,我們共享高度互信和共同戰略構想,關於我們如何共同保護和維護自由開放的印太地區。在我的第二任期,我會繼續與美國合作,我的首要任務是建立我們在該地區的結構性安全關係,奠基在對該地區共同利益的清晰了解上。我相信我們對該地區挑戰的共同認識超越政治和黨派。通過更加坦率和穩健的政策層面對話,我們希望就如何維持台灣海峽兩岸和平達成更多共識。”

蔡英文說,過去幾個月,人們注意到美台經濟聯繫與供應鏈安全的重要性,她的第二個目標是與美國開始就自由貿易協定進行商討。第三是與美國合作,強化和其他思路相似的民主國家的關係。台灣注意到美國在歐盟、亞洲和非洲為提高各國對獨裁政權帶來挑戰的認識所做的努力。她說,各國能採取的一個初步行動,是表達對台灣加入國際組織的支持。

台灣駐美代表蕭美琴在會上表示,新冠疫情凸顯了民主和專制政府在面對重大挑戰時,採取截然不同的應對方式。台灣政府的透明開放以及和公民社會的合作,是防疫表現亮眼的關鍵,吸引了世界的目光和主動聯繫。

蕭美琴說:“最近的大流行病凸顯了包容性的重要。這個世界無法承擔將某些國家或醫療機構排除在國際醫療網絡之外的代價。病毒和大流行病沒有邊界。你可以試著劃定政治界限排除台灣,但無法對病毒劃下相同界限,我們都遭受同樣的折磨。”

蕭美琴感謝美國對台灣加入國際組織的支持,盼望更多國家也能加入這個行列。

【影像報導請點閱美國之音網址】

【轉載自美國之音】2020年8月13日

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料