恆春社區營養推廣暨心理衛生中心成立

恆春社區營養推廣暨心理衛生中心成立

衛生局為照顧偏遠地區提供民眾可近性服務,於國境之南恆春鎮衛生所設立「社區營養推廣暨社區心理衛生中心」,8月10日上午舉辦揭牌典禮;期能透過在地公衛及醫療體系,提供恆春半島「銀養呷健康 厝邊心鄰居 共創好社區」,就近能獲得營養諮詢、心理健康促進等全方位的照護服務。

衛生局施丞貴局長表示屏東醫療有4大次區域,分別為屏東、東港、枋寮、恆春次區域,醫療資源分布不均衡,城鄉差距很大,提升偏鄉服務是縣府團隊一直努力的目標。截至108年底恆春次區域人口數約51618人,當地有恆春醫療財團法人恆春基督教醫院及衛生福利部恆春旅遊醫院提供身心科門診服務,但民眾常受精神疾病烙印而不願前往醫院就醫,因而錯過就醫黃金時期或無法發現警訊將資源及時介入。社區心理衛生中心以團隊合作模式提供民眾可近性之健康促進、心理諮商、自殺防治、精神疾病防治、成癮防治之服務與資源,以落實心理衛生工作四段七級預防概念,進而減少民眾為尋求心理衛生資源服務而四處奔波。

面對人口結構明顯改變,高齡社會帶來的人口老化,長者健康問題值得關注。截至108年底屏東縣65歲以上老年人口佔人口比例17.32%,長者隨著年紀增長,面臨咀嚼、吞嚥能力變差的問題,導致營養不均,衍生許多健康問題。107年衛生局在林邊鄉衛生所設置社區營養推廣中心,因地制宜提供民眾「營養教育」、「人才培育」、「營養評估篩選」,同時推廣「我的餐盤」及「吃得下」、「吃得夠」、「吃得對」、「吃得巧」三好一巧之健康均衡飲食原則,同時營養師每週半天進駐諮詢服務,提供長者周全與到位的服務,共同建立高齡友善社區,普獲民眾好評。衛生局將此成功經驗及服務模式引入恆春,希望照顧恆春半島高齡居民。

「用心照顧你的生活,促進國民健康」是衛生局重視的理念,今天在恆春半島成立「社區營養推廣暨社區心理衛生中心」,未來也會在其他鄉鎮持續布建,期能擴大服務量能,與在地醫療垂直整合,提供縣民全方位的照護服務。

【訊息來源:屏東縣政府衛生局】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料