美澳會談 重申台灣在印太扮重要角色

美澳會談 重申台灣在印太扮重要角色

美國與澳洲的國防與外交首長會議,二十八日在華府舉行記者會,美國國防部長艾斯伯(由右至左)發言,美國國務卿龐培歐與澳洲外長潘恩聆聽。圖/法新社

【本報綜合外電報導】美國與澳洲的外交和國防部長二十八日在華府舉行部長級會議,會後共同聲明聚焦中國大陸挑戰,關切香港、新疆與台灣,重申台灣在印太地區的重要角色,支持與台灣保持穩固的非官方關係,且最近的事件只會增強美澳支持台灣的決心。

美國國務卿龐培歐和國防部長艾斯伯二十八日與澳洲外交部長潘恩和國防部長雷諾茲舉行部長級諮商會議,會後發表聯合聲明並舉行記者會。

美澳聯合聲明指出,「任何解決兩岸分歧的方式應和平進行,並符合雙方人民意願,不得訴諸武力或脅迫」,美澳也將加強與台灣協調,捐助協助太平洋島國開發。

美澳聯合聲明中也提到南海問題,嚴重關切最近在印太地區所發生的脅迫行為與破壞穩定的行動,拒絕中國大陸聲索南海主權,呼籲各方不得採取行動使爭議複雜化,尤其是有爭議的軍事行動。

談到香港,美澳聯合聲明重申,中國大陸損害「一國兩制」,違反「中英聯合聲明」的承諾,侵蝕香港自治,港版國安法損及法治,並侵害新聞記者等人的言論與和平集會自由。

聲明還提到,支持台灣有意義參與國際組織,若該國際組織以主權國家為資格,則支持台灣以觀察員或來賓的身分參與。

龐培歐在會後記者會上盛讚澳洲勇於抵抗中國大陸壓力,並表示美澳將繼續合作,在南海伸張法治。但澳洲外交部長潘恩說,澳洲並非所有事情都和北京看法一致,也不是每件事都與美國同調,「我們和中國的關係很重要,我們無意傷害,但我們也不願做出與我國利益相違之事。」

我外交部發言人歐江安表示,外交部感謝美、澳政府公開表達對台灣的支持,聯合聲明凸顯我國政府積極推動「新南向政策」成果獲得肯定,以及各國視台灣為印太區域不可或缺合作夥伴。

【轉載自人間福報】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料