12泛民立法會參選人被取消參選資格

港版國安法再出重手12泛民立法會參選人被取消參選資格

支持民主的12位香港立法會參選人星期四被取消參選資格。港府在新聞公報中說,認同和支持負責立法會選舉事務的選舉主任做出的這項決定,並說不排除還會有參選人被選舉主任決定提名無效。

被取消參選資格(DQ)的人包括香港眾志前秘書長黃之鋒、袁嘉蔚和劉穎屆等活動人士,“佔中”學運領袖、目前擔任區議員的岑敖暉、公民黨現任立法會議員楊岳橋、郭家麒等共12人,其中有4人競選連任。

港府7月30日在新聞公報中表示,提名是否有效的核心問題在於是否擁護“基本法”、保證效忠中華人民共和國香港特別行政區。公報還說,支持香港獨立,以民主自決或支持香港獨立,尋求外國政府或政治組織干預香港特區事務,反對“港區國安法”,拒絕承認中華人民共和國對香港行使主權,以及香港特區是中華人民共和國一個地方行政區域的憲制地位等行為的人士,不可能真誠的擁護“基本法”,因此不可能履行立法會議員職責。

明報星期四報導說,選舉主任表示,岑敖暉曾在2月到訪丹麥,提到請有關機關盡快落實“全球馬格尼茨基人權問責法”,制裁香港官員和警務人員。這明顯的“曾經請求外國政府乾預香港特別行政區事務”。

黃之鋒星期四下午在臉書上說,政府大規模DQ參選人無異於選舉舞弊。這次規模的確超出所有人預期,形勢確是嚴峻的。他說,目前正在與律師團隊研究選舉主任的理由。

這12名民主派參選人在被取消參選資格前,先收到選舉主任信件,要求說明對國安法、外國製裁、港獨等立場。外界認為這是在為取消資格(DQ)鋪路。

批評人士說,DQ 這12人的目的是要阻擋年輕一代民主派進入立法會。去年11月香港區議會選舉中,民主派參選人以排山倒海之勢獲勝,北京則把建制派敗選歸咎於外國勢力介入。

目前港府打算把原定9月6日舉行的香港立法會換屆選舉推遲一年,並在中國全國人大8月初開會時公佈出來,以“鞏固法理基礎”。

香港消息人士說,港府建議由現任立法會議員多做一年,“變相”延長現屆立法會一年的任期。

黃之鋒還批評說,政府下一步會藉疫情來取消選舉, 會鋪路讓香港步入“萬年國代2.0”的黑暗時代,現任立法會延長任期,勢必廢掉議會真正功能,讓議員們變成“舉手機器”。

香港立法會目前以親中和親港府的“建制派”佔據多數席位。立法會可能延期一年給原本試圖拿下立法會過半數的泛民主派帶來不確定因素。隨著12名民主派人士被DQ, 併或有更多人被取消參選資格,這給民主派競逐立法會之戰帶來空前難度。

【轉載自美國之音】2020年7月31日

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料