校長佈達 任重道遠

                                         校長佈達 任重道遠

 

今天校長佈達式將在屏東縣政府大禮堂盛大舉行,接受佈達的校長們應都會感到無比的榮耀,今天從縣長手中接到聘書也是責任的開始,也是使命的另一旅程的起點。既是榮耀,親朋好友到場觀禮,分享你的榮耀,當然有人觀禮,你也會倍感榮耀;既是責任,那就好好的念念、想想、牢記,當你接受佈達時面對縣長宣誓的誓詞,在當校長4年一任期間,一定要堅持無違所誓;既是使命,那就請你把所念所考過的教育理念搬出來用,在墨守前任校長好的規範外,你也需要有自己一些創新作為才是。

說白一些,舉些例子,或許更容易理解。譬如說榮耀,家人只能止於分享,千萬不可讓家人涉入校務,做不必要的校產享用,甚至給予工作,別忘了阿猴校長中潮州地區曾有人因此被罰了100萬。更要排斥不必要與學生教學無關的物品的採購案,因為只要沾上配合款之後就會沒完沒了,以後就會被牽著鼻子走,甚至「食髓知味」生意人3不5時會來校長室推銷「東西」,不過自己去找民代幫忙學校的就另當別論。-

譬如說責任,你們掛在嘴邊的,教育之道無他,愛與榜樣而已,所以遵守法令,不翹班,不酒駕,不收受不該收的,常與學生為伍,常聽學生訴說,協助學生解決難題,就是有愛有榜樣:之外與老師做良性的互動。像前不久就有校長涉嫌違反性平或因涉嫌貪污被停職、被法辦,那就不算愛與榜樣,反而是最壞的示

          ↑清查25所學校洗水管公文

範;壞的示範當然不只是拿了不該拿的錢而已。之前像校園的水是用來澆澆花草、沖洗廁所、洗洗手,根本不必用高科技的振動器(一部15萬)來清洗,只要製作營養午餐廚房儲水塔的用水定期清洗再送請衛生主管單位檢驗通過就可以,何必多浪費公帑七、八萬?自己一毛錢也沒拿到,而全部的「利潤」都圖利到商人與民代,萬一「出事」誰來負責?

以往各校洗個水管都是找鄉內的水電工以萬餘元以內就足夠了,如今廠商從民代那兒「爭取」到的配合款竟然一開價就是七、八、九萬離譜的數字,這種都是沒腦袋、這就是準備吃官司的壞榜樣,不過「98共識」似早已消聲匿跡,不知是否又有新的「花樣」出現?

前不久政風處曾發文調查25所學校清洗水管的情況,怪老也非常關心的從北到南的去了解,還好這25所學校清洗的費用非常的低廉,又非怪老我所關心那家仗民代勢力的廠商。不過怪老我懷疑的是否有人向情治單位檢舉?要不然「98共識」給校長壓力這碼事已事過境遷多時,何必多此一舉、怎麼到現在才要查107年之後清洗的而不去查107年之前的呢?

提到如上的話題,只是在「新人新政」伊始,希望各位校長多像一張白紙,在接掌校務之後投入更多心力辦好教育,不要受到任何外來政治力的「污染」與「干擾」!同時做到不營私舞弊、不包庇隱匿、不鋪張浪費,並給學生一個完善的受教環    境,能如此;就是一位稱職標準的好校長。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料