政治人物學位的檢驗與大專院校的難處

                       勿讓碩士論文抄襲案也在屏東發生!

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁碩士論文抄襲案,日前在輿論壓力下含淚道歉,並宣布放棄碩士學位。此案可能會在選前越演越烈,也不必等到中山大學進行調查四個月後再發表「真相」,也就是說論文抄襲案的真相已昭然若揭。

其實;論文的抄襲或雇「槍手」代筆的歷史由來已久,政治人物因年少失學等有成就之後想進修使自己的學歷提昇應是件好事、也是值得鼓勵的代誌,但以金錢來混一張文憑就太不應該,可是有些想「沽名釣譽」的民代或事業有成的人就不如此的想法,在虛榮心作祟下自認買一張文憑又有何妨?於是就爭先恐後的去找尋能夠拿張文憑的門路。

早期,約在民國60年代,台灣的小學雖是普遍,但為數並不是很多,幾乎一鄉有一兩所小學,每班的學生數都在50名上下,但在鄉下還是有人失學養牛幫家裡務農的,所以還是有人失學。至於初中學校屈指可數的在屏東縣從北往南;除屏中、屏女、屏農、潮中、屏工再加上佳農,這些省立學校設有初中部及高中部,之外初中有里港、長治、明正、內埔、萬丹、東港(設有高中部)、恆春等校,要入學還要經過競爭激烈的聯考,所以能入學就讀的人數還是有限、並不是所有國小畢業的學生都能上初中就學。

那時候的民代大概都是以「公學士」居多、不過能從初中畢業的也算是高學歷了,後來政府鼓勵民間興學,也搞出夜間部期能普遍提升國民的教育知識水準,所以私立中學就如雨後春筍般的出現,在這期間有「公學士」出身的民代為提升學歷,所以紛紛的到這些私中「就讀」反正挨過3年就能夠拿到一張「珍貴」的畢業證書,等在下回參選民代時、選舉公報就會印上「某某初中畢業」的學經歷,當時怪老我就一次發現到高雄市議員有13位印有「明德中學初中畢業」的幾個字,因此;也玩笑式的建議這幾位民代在市議會成立「明德中學校友會」。至於這幾位3年「寒窗苦讀」的民代有無到過潮州?知道明德中學究在潮州的什麼地方?迄今還是個疑問?

民代重視學歷由此可想而知,由於以後教育普及,大學如雨後春筍般的設立,不過在民國58年以前分甲、乙兩(文、理)組、要考5科目男生起碼要拿到320分才勉強錄取,但有規定只要有一科掛0雖然總分達標還是不得錄取。那有像現在5科總分加起來9分也能讀大學(稻江)!太離譜了吧。

在職進修增進學識是件好事,但從電腦都可以看到代為撰寫畢業論文的廣告比比皆是,所以說中山大學碩士論文抄襲案的爆發只是冰山一角,如此這樣的世界名校都會出狀況,那其他學校更不用說了。

屏東縣也有幾所大學設有在職進修班,我們鼓勵放寬入學,但在授課、筆試、碩士論文審查、頒發學位的過程中,要嚴加把關萬勿浮濫,免得中山大學碩士論文抄襲案又複製出現在屏東!

切記;不少沽名釣譽的人士並非為學識而入學,眾所周知的是洗學歷風氣由來已久。有人就是想從在職專班過個水拿張碩士學位證書來宣耀自己也有「學問」,因此;我們建議屏東縣這幾所設有在職進修班的大學,應未雨綢繆防患未然,除嚴加把關之外,同時也要清理已拿到碩士論文的歷屆的畢業生所撰的論文是否抄襲或找槍手代筆,以免日後被檢舉起出問題論文時,除顏面難看外,說實際一點這對校譽造成嚴重的損傷是難於彌補的!

【註:日治時代的小學叫公學校,當時大學畢業都有學位,或許小學畢業的人士以「公學士」作為玩笑戲稱自己的學歷】

—————————————————-

政治人物學位的檢驗與大專院校的難處

近日以來,李眉蓁的學位爭議佔據了各大新聞媒體版面,真假如何自有公斷,本文想探討的是,現今檯面上政治人物的學位與大專院校在職專班的問題。

政治人物的學位論文出包並不是第一次,相關的抄襲、違反學術倫理問題,也並非少見,但遺憾的是,卻沒有人重視且深入探討這個問題。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料