立法院另類沸騰國民黨上演圍剿陳菊戲

台灣立法院另類沸騰國民黨上演圍剿陳菊戲

小山
台灣立法院臨時會重頭戲登場,7月14日上午預定進行監察院長提名人陳菊審查會,國民黨揚言強力杯葛,黨中央下達動員令,號召基層包圍立院,“拒絕酬庸、退回提名”;黨團亦決議全面焦土,排除文攻直接武鬥,研擬把陳菊阻隔於立院外,甚至讓她無法跨進議場,登上備詢台。如今院區內瀰漫肅殺氛圍,預料朝野將上演混亂衝突。

據上報今天報導稱,714封殺監院提名,藍撂千人圍立院,黨團拂曉備戰“絕不讓陳菊上台”。消息稱,14日上午將審監察院長提名人陳菊案,國民黨黨團決議全面焦土,研擬把陳菊阻隔立院外。

臨時會14日起處理監察院人事同意權案,國民黨祭出陸空並進,力拼裡應外合伺候陳菊。空戰方面,黨中央串連親藍名嘴及黨內發言體系,近期透過政論節目、記者會,狂轟猛炮菊市府擁諸多案底,凸顯陳菊不適任,形塑輿論風向;陸戰方面,組發會通令地方黨部與黃復興黨部發起組織動員,其中又以雙北地區為主力,預計號召千人包圍立法院,部分支黨部並迅速排定班表,做足本週抗戰準規劃。

據消息,國民黨立委今天13日繞行立法院, 考察立法院周遭“戒嚴”狀況。而國民黨黃復興組改後最大動員,外縣市藍委守夜待命值得一提的是,此役為國民黨主席江啟臣推動黃復興組改後,首次正式地大規模動員,成效備受黨內關注。

上報說,國民黨團自上週起密集沙盤推演,總召林為洲並不時率領藍委、黨團幕僚突襲議場,一天數次場勘,模擬陳抗路線,屢屢觸動負責院內安全維護工作的保六總隊敏感神經。藍委一在議場附近現身,駐警就迅速出動“圍觀”,還為此建立特殊代號,以利彼此聯繫通報。為因應審查會,國民黨團13日中午臨時發出開會通知,邀集藍委凝聚行動共識。黨團大會自下午4點起展開,歷時1.5小時結束,會後乾部群接續再開幹部會議,直至晚上9點左右才解散。外縣市藍委更留台北過夜,靜待乾部進一步指示,各辦幕僚也被通知明早6點集合。

據悉,針對杯葛行動方針,幹部於黨團大會前夕擬出腹案,包括設定“口袋戰術,將抗議人力平均散於立法院周遭的中山南路、濟南路等路段,唯獨陳菊車輛可能出入的青島崗,佈置小量群眾,足以令菊車隊進入院區;院區到議場這段短路程,交棒藍委人海包圍戰術抗議。換言之,此案文武齊攻,讓菊難堪、狼狽入院後再聯合質詢。未料,遭黨團大會否決。據悉,下午黨團大會一度鬧分歧,出現“質詢派”與“焦土派”兩派不同意見。林為洲會中提醒,不少外部人士建議,應讓陳菊上台備詢,藉由質詢攻防駁倒菊;藍委陳雪生同樣主張,實際質詢才會有火花,製造失分機會。

該報導說,然而,多數藍委屬焦土派,認為628攻占議場行動系訴求堅決反對監院政治酬庸,不撤換陳菊、絕不退出,當初調子拉很高,要是讓菊順利登台備詢,形同自我打臉,“之前議場佔假的?”“場外抗議動(員)心酸?”焦土派直指,菊市府弊案存在許久,包括氣爆案、慶富弊案等已陷入舊哏重炒窘境,除非有新事證,否則信者恆信、不信者恆不信,很難引起社會共鳴;再者,菊陣營定備妥說詞,一概賴皮、否認到底,質詢再多都是枉然。包括藍委魯明哲、洪孟楷等新科立委,幾乎全數支持杯葛到底,被視為初生之犢的不分區磨刀霍霍,做好肢體衝突準備。

據信國民黨促潑漆肉搏都要擋!並喊拂曉出擊要防陳菊偷襲。登記質詢藍委費鴻泰亦豁出去,表明“我不質詢也沒關係!”獲得藍委楊瓊瓔等資深委員贊聲。最終,焦土派勝出,黨團達成共識全力阻擋,就算之後兩天監委提名人審查停擺都無所謂,只要陳菊明登上備詢台,藍營此役等同徹底失敗。

據該報導,也因此,晚上乾部會議重新修正戰略目標,以不讓陳菊上台為最高原則,不惜潑漆、肢體衝突、破壞議場設施、錄音設備等動作來延長戰線,要是逼到院長游錫堃上台,倉促宣布完成審查程序,杯葛就算成功。另方面,由於藍委賴士葆示警,必須設防陳菊提前進入院區,幹部已發出動員令,要求所有成員拂曉出擊,提前到立院備戰。

【轉載自法國廣播電台】13/07/2020

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料