美國兩艘航母南海軍演意在叫板中國?

軍情動態》美中罕見同時演習! 美軍派「雙航艦」進南海

中國解放軍日前宣布本月1日至5日將在南海進行軍演,此舉不僅引發周邊國家越南和菲律賓的強烈不滿,美國國防部也發聲明譴責。美國媒體報導,美軍正在派出雷根號(USS Ronald Reagan CVN-76)和尼米茲號(USS Nimitz CVN-68)等2艘航空母艦前往南海地區,計畫在美國國慶日7月4日舉行海軍近年來最大規模的演習,意味著美國和中國將同時在同一地區進行演習,情況實屬罕見。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

———————————————

中國在南中國海實施軍演,美國也派遣航母前往演習

美國海軍錶示,兩艘美國航母星期六在有爭議的南中國海進行演習,因為中國也在這一海域進行了軍事演習,並招緻美國和當地鄰國的批評。

美中都相互指責對方加劇這一戰略水域的緊張局勢。目前,從新冠病毒到對香港貿易的各個領域,兩國都處於關係緊張之際。

美國海軍在一份聲明中說,尼米茲號和里根號正在南中國海進行軍事行動和軍演,以“支持自由和開放的印度太平洋”。

聲明沒有說明美國海軍在南中國海演習的確切地點。南中國海綿延約1500公里,儘管鄰國抗議,中國仍然聲稱擁有那一海域的90%。

最先報導這次軍演的《華爾街日報》援引少將喬治·維科夫的話說:“目的是向我們的合作夥伴和盟友明確表明,我們致力於區域安全與穩定。”

以羅納德·裡根號為首的打擊小組的指揮官維科夫(Wikoff)表示,這些演習不是回應中國的演習。美國國防部本週批評中國進行的演習“對減輕緊張局勢和維持穩定的努力產生了反作用”。

中國周五反駁了美國對其演習的批評,並暗示美國應為緊張局勢的加劇負責。

美國海軍稱,美國航母長期以來在包括南中國海在內的西太平洋地區實施演習。最近某個時刻,美國一度在那裡部署過三艘航母。

中國上周宣布,它計劃從7月1日開始在西沙群島附近進行為期5天的演習,越南和中國都對西沙群島宣稱主權。

越南和菲律賓也批評了中國這次演習,並警告說,這麼做可能在該地區製造緊張局勢,並影響北京與鄰國的關係。

美國指責中國想恐嚇這些可能想利用海底龐大石油和天然氣儲備的亞洲鄰國。文萊,馬來西亞,菲律賓,台灣和越南也對南中國海的部分地區宣稱主權。每年通過南中國海的貿易額約有3萬億美元。

美國的聲明說,海軍演習給指揮官們提供了“只有美國海軍才能駕馭的”機動性和戰鬥力。

【轉載自美國之音】2020年7月4日

 

美國兩艘航母南海軍演意在叫板中國?

美國在7月4日國慶日當日派遣美國航空母艦前往南海爭議海域進行演習。與此同時,中國在南海西沙群島的軍演遭到了美國國防部以及鄰近國家的譴責。美媒指出,美中兩國同時在同一地區軍演是相當罕見的情況。

(德國之聲中文網)在中美因新冠疫情、貿易糾紛和香港問題而關係緊繃之際,近日兩國又互相指責對方加劇南海戰略海域的緊張局勢。

在7月4日美國國慶日當天,美國派出兩艘航空母艦前往南海進行演練。美國海軍在一份聲明中表示,美國尼米茲號(USS Nimitz)和里根號航空母艦(USS Ronald Reagan)在南中國海執行任務及演習,”以支持印太地區的自由和開放”。聲明並未寫出美國航空母艦在南海的確切地點。

最先報導美國將在南海舉行軍演的《華爾街日報》指出,這是美國海軍近年來在南海舉行的最大規模的軍演之一。此次除了兩艘航空母艦外,美國還派遣四艘軍艦,演習內容包括全天候飛行,以測試艦載機的打擊能力。

美國有線電視新聞網CNN報導,美國早已計劃此次演習,但無獨有偶,中國在同一時間也正在南海帕拉塞爾群島(Paracel Islands,中國稱西沙群島)進行軍演。美國、菲律賓和越南此前已對此表達強烈不滿。美國《華爾街日報》和台灣《自由時報》皆在報導中指出,美中同時在同一地區進行演習,情況相當罕見。

裡根號指揮官維科夫少將(George M. Wikoff)對《華爾街日報》表示:”(演習)目的是向我們的伙伴和盟友發出明確信號,即我們致力於地區的安全與穩定。” 維科夫指出,此次的演習並不是為了回應中方軍演。

美國國務卿蓬佩奧週五在推特上寫道:”美國認同我們的東南亞朋友的看法:中國在南中國海爭議水域的軍事演習極具挑釁。我們反對北京的非法主張。”

本週稍早之前,美國國防部曾批評中國在南海爭議海域的軍演”不利於緩解緊張局勢與維持穩定”。

中國周五則駁斥了美方的批評,並指責美國才是造成區域緊繃局勢升溫的主因。中國外交部發言人趙立堅週五在例行記者會上表示:”中國軍隊在西沙群島有關海域進行軍事訓練是中國主權範圍內的事,無可非議。某些域外國家經常不遠萬里跑到南海來搞大規模軍事活動,耀武揚威,才是影響南海局勢穩定的根本原因。”

美國海軍則表示,美國航母長期以來一直在西太平洋進行演習,包括南海海域。日前美國的三艘航空母艦曾同時出現在該地區。

中國上周宣布從7月1日至7月5日在西沙群島附近舉行為期五日的演習。越南和中國分別對西沙群島提出主權聲索。

中國外交部發言人趙立堅批評,“某些域外國家”在南海進行大規模軍事活動,才是影響南海局勢穩定的“根本原因”

越南和菲律賓齊聲譴責中國在西沙群島的演習,並警告中國此舉可能製造區域緊張局勢,並影響北京與鄰國的關係。

美國則指責中國展現軍事力量的做法是試圖威嚇亞洲鄰國。文萊、馬來西亞、菲律賓、台灣和越南皆對南海提出部分主權聲索。南中國海海域蘊藏豐富的石油和天然氣資源,每年經由該航道運輸的貨物價值高達3萬億美元。

此外,台灣多家媒體指出, 中國殲10型戰機週六上午再次出現在台灣西南空域,遭到台灣空軍四度廣播驅離。據台灣國防安全研究所統計,中國軍機自6月至今擾台11次,今年擾台次數已達17次,逼近過去全年最多次數20次。 (作者 張筠青)

【轉載自德國之聲】04.07.2020

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料