新任校長該做的三件事

新任校長該做的三件事

當校長遴選榜單6/23一公布,隨著一波波祝賀聲浪及親友燃放鞭炮祝賀、還有收不完的鮮花賀禮的同時,新任校長也開始面臨新學校的挑戰也就是說充滿期待又怕受到傷害,不論是初任校長或是老手轉戰他校,舊有的經驗搬到新的職場不見得能派上用場,然而「前輩」的金玉良言也能減少摸索的時間,使校長之路減少坎坷與迷誤,為此;我們在這兒提出3點淺見供新就任校長做為參考。

第一件事就是不卑不亢面對四方人馬,就任前馬不停蹄地拜訪地方仕紳,這一舉動不免會引來品頭論足及誤以為是要攀龍附鳳,希望將來遇有事情時可以仰望有人提攜或照顧的連想。不過根據有經驗的校長表示,如果日後自己所面對的事件,校方立論不足,恐怕就算認識皇帝也難以護航,所以擔任校長的人隨時應步步為營,守法有節,謹言慎行,小事還可看看面子,大事恐遭大眾非議,就像前些日子發生在屏東縣的3件教育界風波一樣、很難逃脫社會的檢視及法律裁罰。

再來就是保障教學時間,嚴控教學品質,妥善處理不適任教師,平時更應守信重諾,不輕易答應關說,以免引起另一種不公不義風波,除此之外;也不要違背教評會教學品質之要求,要知人善任,展現良好的辦學績效,來取得家長們的充分信任。

最後要提醒的是不為了功績而鋪張浪費或包攬工程,讓經費使用要具教育性,公開訪價,樽節開支,避開浪費無度的配合款以免「東窗事發」受到法律的制裁而身陷囹圄導致身敗名裂就得不償失。接著要善用民間資源,只要有利於學生,立意良善,校友、企業界或宗教界通常都會支持學校,成為上級機關之外辦學的極佳夥伴。凡事將學生的權益擺在第一,能如此;必能使校長仕途披荊斬棘、所向無敵。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料