台灣逐二大陸記者專家: 反映兩岸關係

台灣逐二大陸記者專家: 反映兩岸關係

台灣政府表示,兩名東南衛視記者申請駐台時的目的寫的是“採訪”,但在台工作製作政論節目已經超過採訪範疇,有違法令。但名嘴黃智賢則批評政府針對大陸記者。這究竟是一項事實判定還是一個政治決定?

(德國之聲中文網) 台灣陸委會7月2日表示,東南衛視兩名記者,已被主管機關停止核發記者證與入境許可證,並要求在7月3日離境。台媒報導2名記者已經於7月3日中午離境。

當局指有關記者在台北設置演播室,在政論節目“海峽新幹線”上露臉並邀請台灣名嘴評論時事,已經不符合原本來台採訪的申請目的。

台灣文化部聲明表示,東南衛視駐台的5名記者當中的2名違反規定:“文化部向來尊重並保障新聞自由,惟部分媒體在台製作節目,已與當初政府開放大陸媒體在台新聞採訪之目的不符”,涉違反《台灣地區與大陸地區人民關係條例》以及《大陸地區新聞人員進入台灣地區採訪注意事項》規定。

“欲加之罪、何患無辭”?

兩名東南衛視記者的記者證分別於6月30日與7月2日到期,文化部決定不核發之後的記者證,內政部移民署也停止核發入境許可證。

《大陸地區新聞人員進入台灣地有下列情形之一區採訪注意事項》第十項規定,經許可進入台灣地區採訪之大陸地區新聞人員,若“從事與許可目的不符之活動”,文化部得廢止其記者證,且該人員依法須在三天內離境。

國台辦發言人朱鳳蓮針對此事回應,“這起事件暴露了民進黨高舉’新聞自由’的虛偽性,對大陸媒體與駐點記者的正常新聞報導活動,進行蠻橫無理打壓。”國台辦發言人稱,由此引發的一切後果要由民進黨當局承擔。

台灣資深媒體人黃智賢在臉書上批評,官方處理手法“看起來其實就是欲加之罪、何患無辭”,她認為“海峽新幹線”節目是在大陸播出,駐台北的記者與來賓來回討論也是“採訪”的一種形式。她批評“大陸駐台記者向來被台灣區別對待,所有境外媒體擁有的自由與採訪權,大陸記者通通沒有”。

學者: 反映兩岸關係不佳

台灣中正大學傳播學系教授胡元輝對德國之聲說,當局依兩岸人民關係條例授權制訂的《大陸地區新聞人員進入台灣地區採訪注意事項》規定,中國來台新聞人員採訪計劃?先行提出,且應依許可之採訪計畫及行程表從事採訪活動,不得擅自變更。“採訪計畫及行程表有變更者,邀請單位或該大陸地區新聞人員應先向文化部報核,再檢具變更採訪計畫及新行程表送入出國及移民署備查。”

胡元輝反駁黃智賢的批評,強調新聞採訪與節目製作在兩岸傳播交流實務上,一直是分屬於兩個範疇,雙方對此也都非常清楚,“如果原先採訪計劃中未提及節目製作計劃,或是未經許可,自然在台製作節目就違反了採訪注意事項的規定”。

對此,中正大學傳播學系教授羅世宏抱持不同看法,他認為“採訪”與“製作節目”之間沒有嚴格的界線,主管機關如果要就形式上判斷它是否符合“採訪”定義,牽涉到行政解釋如何認定:“它有一個可以這樣解釋也可以不這?解釋的空間,因此雙方針對記者採訪做出裁量跟處置,實際上是反映雙方關係的狀態。”

羅世宏表示:“台灣不是一言堂的國家,就算對台灣不友善的報導也是可以容忍的範圍,如果是扭曲的報導錯誤,可以要求更正或其他要求。”他也舉例,例如中美關係好的時候,也不會出現把中國官媒認定為駐外使館的動作,“如果兩岸關係好的時候,這些都沒有問題,不會從字面上去挑剔”。

逐中國喉舌保衛國安?

胡元輝也認為,雖然台灣日後是否開放節目製作可以討論,但是以現在的兩岸關係形式,台灣會有自己考慮: “中國近期以來對台灣相當不友善,而東南衛視所屬的福建廣播影視集團又是中國對台統戰重點任務單位,台灣不可能不考慮國家安全的問題。”

國家安全法律專家、台灣民主基金會研究員宋承恩以國安角度分析指,保衛國家安全不一定與捍衛新聞自由有所衝突,例如面對會以意見入罪、且製播新聞目的為政府宣傳的中國,如果將中國媒體標定為官媒,或是像美國一樣將媒體認定為外國使團,則可以在不影響新聞自由的前提下限制官媒活動,“這樣的做法可以表示我們這邊的新聞自由是給真正的媒體,而不是給政府喉舌做宣傳的機構”。

“海峽新幹線”廣邀名嘴

“海峽新幹線”是東南衛視在2004年開始製播的節目,週一到週六每晚10點在該台播出,在網路影音平台搜狐視頻、搜狗視頻也都可隨選觀看。除了台灣議題,該節目也討論許多國際時事,包括新冠疫情、貿易協定等。

節目由兩名中國記者開場介紹當日討論主題,再與兩名台灣嘉賓進行對談,包括在大陸很受歡迎的邱毅、文化大學教授李孔智、台北市議員王鴻薇、知名媒體人陳鳳馨等人都曾受邀出席。節目在畫面右側特別打上“台北演播室”字樣,強調該節目在台北錄製。

過去,大陸媒體人員要在台灣工作,需要取得台灣新聞局的許可。2012年,台灣裁撤行政院新聞局以後,新聞局業務就部份併入文化部、另一部份併入國家通訊委員會。現在大陸媒體記者申請駐台工作,都需要向文化部申請記者證。

【轉載自德國之聲】03.07.2020

*****************************************************************************
違規在台錄製政論節目遭逐 2中媒記者上午搭機離境

中國官媒「東南衛視」違反相關法令在台錄製政論節目,2名駐點記者被廢止記者證與入境許可證,並要求今天離境。遭廢止記者證的兩名記者上午搭乘廈門航空班機離境,東南衛視記者艾珂竹表示,這算是駐點工作中一個「突發事件」,既然在台駐點管理部門是移民署、陸委會、文化部,就遵守在地規定,既然已經收到限期離境的通知,就配合通知就好了。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

2中媒記者限今天離境 昨晚仍主持政論節目批台

中國官媒在台不僅設有台北演播室,「東南衛視」甚至在台錄製政論節目,文化部與移民署已廢止2名駐點記者的記者證與入境許可證,並要求今天離境,不過,昨晚節目中,遭限期離境的記者依舊主持節目,批評民進黨炒作涉港議題,並稱與索馬利蘭互設代表處是搞「大內宣」。

本報6月27日報導東南衛視的《海峽新幹線》節目每集連線台北時,攝影棚還有中國籍的主持人先引言,再由2名台灣名嘴評論台灣時政、唱和中國觀點,形同在台錄製政論節目。不到一週,主管中媒駐點的文化部旋即決定,要求2名參與製作節目的駐點記者今天離境。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料