離情依依 南華國小停辦 師生一起「畢業」

南華國小停辦 師生一起「畢業」

【記者唐 珊屏東報導】屏東縣各國小學畢業典禮1日登場,其中擁有55年校史的高樹鄉南華國小,因連續兩年學生數未滿50人不得不被迫停辦,所以這次舉行的畢業典禮屬最後一屆,應屆畢業的8名學生也就成為「末代畢業生」連同在學學童共43名還有教職員工14人都一起「畢業」,雖然上午下著雨、校方還是按原訂計畫特別舉辦校園巡禮,讓這場結業式充滿濃厚離情依依的氛圍。畢業生陳怡均說,她最喜歡校園中的大樹,希望這些大樹能保留下來,因為「南華永遠是我們的母校」。

畢業典禮令與會人員感到非常溫馨,各年級都上台表演。獲頒體適能獎章金質獎的畢業生阮浩恩說,他打破南華國小55年來的紀錄,是南華國小800公尺心肺體適「永遠的紀錄保持人」,他特別喜歡學校的籃球場,跟同學一起打球的時光很難忘,學校停辦真的非常捨不得。

南華國小校長曾祥豪表示,全校學生43人及教職員14人也就是說「全校師生即將畢業」,此時此刻大家都顯得離情依依,校方預計在7月舉辦歡送會,未來在校生大部分都要到鄰近的泰山國小就學,這24名在校生將由屏東縣政府教育處每天安排4班交通車以配合低中高年級上放學時間接送。

校長曾祥豪說,學校停辦,校舍、校地,縣府有特殊規畫,由於校地約2公頃、目前有3千多萬元經費,用途、經費都還在協調中,未來可能作為休憩中心,2座室內運動場館,校舍設備也還不錯,也可能設AI課程,教導社區認識農業科技相關知識,長照也可能會納入。

屏東縣迎來近16年最大規模的小校整併,除了南華國小,還有枋寮鄉東海國小太源分校、車城鄉車城國小保力分校、里港鄉土庫國小信國分班、竹田鄉大明國小鳳明分班等下學期都將停辦,內埔鄉育英國小則改制為東寧國小分校。

幾年來由於生育率的降低導致小校學生來源不足,而掀起小校整併潮,也衍生學生安置問題、同時閒置校園再利用等難題;教育處表示,縣府已完成學區調整,協助在校生就學責無旁貸。

根據屏東縣公立國民小學及國民中學設置合併或停辦辦法,依據「非原住民地區連續兩年學生人數未達50人者,得改制為分校或停辦」等原則評估。合併校後,也有學生就學安置、老師被超額,校園校舍再利用等問題待處理。

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料