鹽埔消防配合鄉婦女會會員大會宣導防災

防汛期將至 長治分隊辦理義消水域救生訓練

近期溺水各地案件頻傳又正值防汛期間,屏東縣政府消防局第一大隊長治分隊為強化轄內義勇消防人員水域救生能力,在屏東縣消防局特種搜救大隊訓練中心內救援潛水池辦理水域救生訓練,在炎炎夏日泡在清涼的水池中訓練,義勇消防人員皆興致勃勃踴躍練習操作。

此次訓練項目包含救生器材的使用操作、個人水域裝備的保養及水域救災時安全注意事項,除了精進技能也針對個人裝備進行盤點,相信義勇消防人員透過平時的定期訓練及防汛期的加強訓練,皆能於防汛期間及水域救災的應變上成為消防人員甚大的民間助力。

屏東縣政府消防局長治分隊提醒民眾,進入防汛期間又逢7.8月暑假期間,雖消防單位已做好萬全準備,隨時做好因應救災勤務的準備,但預防勝於治療,避免在設有「禁止戲水(游泳)」或「水深危險」等標誌的區域從事水上活動,若遇危險應立即撥打119報案。

鹽埔消防配合鄉婦女會會員大會宣導防災

為加強防火宣導成效,透過走入社區宣導讓平時甚少接觸防火防災資訊的民眾接受最新常知,鹽埔消防分隊28日配合鄉內婦女會會員大會,實施防火防災宣導。

本次宣導利用轄內民眾參與婦女會年會聚會,由小隊長陳坤耀及隊員吳永貴向與會民眾宣導住家裝設住警器,期能即早發現火災,即早避難;手機安裝屏東防災通APP,接收即時推播防災訊息;地震避難保命3步驟技巧;拒收、拒用逾期瓦斯鋼瓶並撥打119檢舉專線;燃氣熱水器安裝應選擇合格技術士從事安裝及維修工作,以確保防範CO中毒;救生器材介紹,水上活動應確實穿著救生衣;義消招募,歡迎有志熱血民眾踴躍加入義消行列等等重要防火防災宣導資訊。

鹽埔消防分隊小隊長陳坤耀表示,面對各種災害時,災前預防、災害發生時即時應變,是確保自己遇上災害時能將傷害減至最低。因此配合鄉內各種活動、村里各項聚會定期定時實施宣導,以提升轄內民眾防災意識,萬一遇到災害時可以第一時間做出正確的應變,確保自身生命財產安全。

民眾雖自組救護隊 霧台消防籲民眾遇有傷害仍報案

台24線沿途風景秀麗,八八風災後道路整治有方,成為許多車友必備的朝聖山道,但山路蜿蜒易發生車禍,甚至有摔出邊坡的疑慮,近年來事故不斷車禍頻傳。

台24線32K過谷川大橋後為霧台消防隊轄區,若車禍發生已有霧台消防隊出勤執行救護任務,若32K之前亦有三地門消防隊負責救護出勤任務。近日於臉書社團「霧台神山台24線 C.P RACING」出現一個民眾自組救護隊「山道救護隊-台24線」,稱若發生車禍能向該單位通報協助救護處置,霧台消防隊擔心產生誤導,若民眾錯失求救的第一時間,後果孰人能料,還有法律釐清問題,恐讓狀況更加複雜化,特發文宣導民眾若有狀況請向119報案。
原文網址:

我出狀況了怎麼辦?消防隊要在這邊提醒各位來霧台遊玩的好朋友,小以車禍,大至山水域受傷受困,第一時間請務必撥打「119」!為什麼呢?因為有「#緊急救護辦法」的規定與保障,可以讓我們一起保護救護員以及傷者的權益。避免掉無論是傷後復原程度,或是…

Posted by 霧台消防分隊 on Sunday, 28 June 2020

霧台消防分隊除感謝各方熱情熱血的朋友們,願意一同為緊急救護努力外,同時也籲各位熱血青年們,若有意願的話可以申請加入救護義消的行列,隨同119救護車出勤,保障所有人的權益。

車城消防偕同恆春婦宣隊 至竹社部落宣導防災

車城消防分隊偕同恆春婦宣隊至保力村竹社村部落進行防災、防溺、防火、119報案app、山難、水域宣導及住警器宣導。此次亦加強防範電氣火災,應牢記5不1沒有:

一、用電不超過負載,不在同一插座或延長線連接過多的高功率電器。
二、電線不綑綁,若綑綁使用或擠壓,容易使電線內部銅線斷裂,易造成通電高熱而起火燃燒。
三、插頭不潮濕污損,避免積汙導電,造成短路起火燃燒。
四、電源插座不長插,電器不使用時應拔除電線,避免發生火炎。
五、周圍不放可燃物,避免因接觸熱或電線短路後引火燃燒。
六、沒有商品安全標章電器不買不用,且應妥善使用電器及保養,主動淘汰老舊電器。

加強宣導民眾裝設住宅用火災警報器的重要性,住宅火災係因火勢成長後,因初期反應失敗、避難時機太晚及高齡者行動不便避難等造成人命傷亡之悲劇。若裝設住宅用火災警報器,探測煙或熱時產生的警報聲,早期提醒正在熟睡或不知火災發生的民眾,及早發現並開始逃生,可抑制火災擴大,減少人命傷亡。因此,住宅場所有必要設置住宅用火災警報器,以提高住宅場所自我保護之水平。

枋山分隊船艇救援訓練

災害的種類、型態、規模及發生時機愈來愈複雜難測,消防工作已經超越傳統的救火、救護任務,因此消防人員每次的勤務都面臨嚴峻的考驗。

屏東縣政府消防局枋山分隊為全面提升消防人員執行災害現場搶救能力,熟練各項技能並建立救災安全之觀念,降低民眾生命財產之損害,於今日在轄區枋山村楓港漁港辦理水上救生暨船艇操作訓練。

此次訓練項目包括(一)模擬民眾不慎落水如何操控船艇方向進而順利救人。(二)拋繩袋及救生圈救援:模擬民眾不慎落入水中,施救者如何利用拋繩袋及救生圈等救生器具執行拋、丟救援。(三)拋繩槍操作:教導及解說拋繩槍使用技巧及時機。 (四)救生艇及主體構造簡介、故障排除及維修保養、船艇拖帶及溺者搜救等實務操作課程,提升救災現場對各項狀況的熟悉度及應變能力。

屏東縣政府消防局表示:因應夏日期間即將來臨,藉由防溺巡邏、防溺救災演練與宣導,加強民眾夏日防溺常識,切勿前往溪流河川岸邊嬉戲玩水,提昇全民防溺觀念,減少溺水案件的發生,民眾如果進行水上活動時,切勿輕忽任何有可能發生的危險,應選擇有政府公告合格及具有救生員警戒的水域進行水上活動,才能有效保障自身生命安全。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

—————————————-

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料