戒指卡無名指 男子求助枋山消防隊

戒指卡無名指 男子求助枋山消防隊

枋山分隊於26日8點20分左右,有一對情侶,騎著機車神情緊張的進枋山消防隊求助,值班人員立即上前詢問,原來該名男子戒指卡在左手無名指拿不下來,消防人員見她手指已紅腫現象,立刻先幫他冰敷,因不知戒指是否對該男子有特別紀念意義,消防人員先以不破壞為原則,所以請同仁去分隊後方釣具店買釣魚線。

等待買釣魚線的同時,消防隊員先用沙拉油淋在戒指上潤滑,嘗試轉動戒指是否能將戒指取出,但依然徒勞無功。待釣魚線買回來時,先將一端線頭穿過戒指與手指的縫隙,接著將剩餘部份開始纏繞腫脹的手指,藉由釣魚線慢慢的將戒指往外推,經過約半個小時的處理,還是無法順利將戒指取出,該男子決定請消防人員以破壞方式將戒指取出,最後消防人員使用平口破壞鉗,將戒指剪斷,完成解“套”任務。

屏東縣政府消防局表示,民眾如遇戒指卡手指,造成手指紅腫時,千萬不可蠻力將戒指取出,應先冰敷使手指消腫後,再使用潤滑劑塗抹在手指後嘗試將戒指取出,如無法取出應盡快至附近消防隊或醫院求助。

龍泉消防高榮分院辦理消防驗證

龍泉分隊於109年6月26日至高榮分院附設精神科護理之家辦理消防驗證。該場所照護人口多為精神異常的避難弱者,面對火災發生時,院區內照護人員在實施相關應變處置時的行動更為嚴峻。
本次演練假設狀況為該場所病房內冷氣因不明原因起火,濃煙快速蔓延,照護人員發現狀況後,立即依所訂消防防護計畫,開始實施「自衛消防編組」緊急應變,完成災害通報、初期滅火及人員疏散等任務分工,並通報消防局指派轄區龍泉分隊前往救災,完成本次演練驗證。透過假設之情境規劃編組演練方式,核算該場所起火等區劃的臨界時間,並與實測應變行動所需時間相較,以驗證自衛消防編組應變能力是否足夠,並找出危險因子及可能改善方案,演練結束後即召開檢討會,所有參與人員針對演練優劣缺失提出檢討策進方法,以加深各項任務分工的熟悉體認,強化該場所消防安全管理機制及緊急應變能力。
此次演練場所收容民眾皆為精神異常之避難弱者,若發生火災事故,恐會發生重大人命傷亡事故,為避免憾事發生,期透過此次演練,提升護理之家人員消防安全觀念和火災初期應變能力,在與消防單位間互相配合下,將災害所帶來的損傷降到最低,以保障人民生命財產安全。

車城消防真有心 模範母親表揚活動宣導防災

車城消防分隊為擴展民眾消防安全意識,28日配合車城鄉109年度環境保護、節能減碳省水宣導暨模範母親表揚活動至福安宮香客大樓進行宣導,車城消防隊藉此向居民及遊客進行相關的防範一氧化碳中毒、山域安全、防溺、防火與避難逃生…等宣導工作,讓消防安全觀念能夠更加的落實。

因應智慧型手機普及化且APP使用廣泛,車城消防分隊推廣民眾使用智慧型手機下載使用「119報案APP」及「屏東防災通APP」。「119報案APP」會依據報案者定位所在地直接轉接至119,以簡易方式提供報案,可大幅縮短報案內容。「屏東防災通APP」可讓民眾一手掌握屏東平時及災時各項氣象及防災資訊,讓民眾在災時能零時差掌握防災訊息,避免災害發生。

車城消防分隊表示:此次也進行住宅用火災警報器之加強宣導,希望能使民眾重視居家防火觀念的重要性,若能於住宅裝設住宅式火災警報器,利用其所探測煙或熱時產生的警報聲,早期提醒正在熟睡或不知火災發生的民眾,及早發現並開始逃生,除可抑制火災擴大,亦可減少人命傷亡。以期達到預防重於搶救,保障人民生命及財產安全。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料