注入樂活能量 鵝鑾鼻日照樂活中心成為居民第二個家

注入樂活能量 鵝鑾鼻日照樂活中心成為居民第二個家

屏東縣地形狹長,社福資源難以延伸,而位於台灣最南端的恆春半島資源更是相對匱乏。為將社會福利資源注入恆春半島,縣府將廢棄的鵝鑾鼻派出所拆除,原地新建鵝鑾鼻日照暨樂活中心,讓在地居民不必再長途跋涉,即能鄰近享有多元化的社會服務。

鵝鑾鼻日照樂活中心一樓提供社區長者動靜態健康促進課程及社團、社交活動。二樓則以日照中心為據點,提供恆春半島偏鄉及滿州地區長者失能、失智長者日間照顧服務。而中心也開創照顧服務新模式,規劃由長輩擔任「高年級實習生」,以在地新鮮水果製做霜淇淋,讓前來的民眾或遊客,可以享用屏東在地當季的水果霜淇淋,更能透過一支霜淇淋的時間,讓高齡長者能與不同世代進行交流。

開幕至今幾乎天天來報到,被大家視為班長的林吳月娥阿嬤,行動略緩的她擠起霜淇淋卻相當俐落,原來高齡89歲的她已在鵝鑾鼻賣冰品超過一甲子。林吳月娥阿嬤說,過去中心尚未設立時,因相關據點及活動中心距離較遠,平時頂多在附近公園或街道散步運動,而在這艷陽高照的恆春有時「金甲會熱到凍未條!」

林吳月娥阿嬤讚嘆地說,樂活中心設立之後,不僅可與鄰居好友在環境舒適放鬆的空間聊天,更有舞蹈及手作等豐富課程,有時甚至一看到中心開門,就立刻關上自己冰店前來報到,而未來也會發揮活到老、學到老的精神,天天前來學習不同的事物。她笑稱,「這裡已經是我第二個家了」。

縣長潘孟安表示,屏東以「一村里一據點」、「一鄉鎮一日照中心」為目標,積極拓展社福資源,目前社區關懷據點數已達359個據點,村里佈建密度達77.54%更是全國第一,未來也將持續推動,落實在地安老,達成「安居大社區」此願景。

鵝鑾鼻位處台灣最南端,東面太平洋、西鄰台灣海峽、南瀕巴士海峽,獨特的地理位置吸引許多自行車客等觀光人潮前來拍照打卡,而樂活中心身處前往鵝鑾鼻燈塔的要道門面,未來規劃將設置相關意象裝置於入口處,讓民眾一來即可看見樂活中心甚至打卡分享,並歇下腳步前來品嘗在地水果製成的霜淇淋,體驗在地長者最南部的熱情與服務!

【訊息來源:屏東縣政府傳播暨國際事務處】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料