蔡英文任命蕭美琴為新任駐美代表

蔡英文任命蕭美琴為新任駐美代表

***華盛頓—
在獲得華盛頓快速同意後,台灣前民進黨立法委員蕭美琴星期二(6月16日)正式被任命為台灣駐美代表,取代現任的高碩泰,成為台灣第一位女性駐美代表。

台灣總統府發言人張惇涵說,蔡英文總統已經在星期二稍早正式任命現任總統府國家安全會議諮詢委員蕭美琴出任駐美代表。他說,美國是台灣最重要的國際夥伴,蔡英文期許蕭美琴在既有的堅實基礎上持續強化雙邊關係,“為國家也為區域間的繁榮穩定創造更多的可能。”

熟識蕭美琴的前美國五角大樓官員博斯科(Joseph Bosco)告訴美國之音,蕭美琴是一個絕佳人選,美國政府“絕對”會歡迎她。

“我認為這是一個非常好的任命。她非常知曉美國,也知曉我們的人和政府制度、分享我們對民主的承諾。這是一個非常好的任命。”

博斯科說,蕭美琴過去多年來出任過許多不同職務,在政界已經有一段時間,人們對她都極為熟悉。

總部在華盛頓的台美人組織台灣人公共事務會(FAPA)會長簡明子星期二也在一個臉書聲明中對蕭美琴出任台灣駐美代表表示歡迎。

他說,蕭美琴19歲時曾經在台灣人公共事務會做過暑假實習生,“如今已是大使”的蕭美琴也一直都維繫著與該組織穩固、一貫的友誼和工作關係。

“當前在蔡總統主政下美台關係處於有史以來最佳狀態,我們期盼持續與她和她的工作人員合作,將那個關係推向更好、更強和更緊密的層次,”簡明子說。

現年48歲的蕭美琴做過民進黨國際部主任,2008年蔡英文出任民進黨主席時曾經擔任主席特別助理,歷任4屆立法委員,在立委任期內長期都是外交國防委員會成員,今年初在選舉中落敗後,曾經於2月份陪同台灣候任副總統賴清德訪問華盛頓,4月1日才接任國安會諮詢委員一職。

總統府發言人張惇涵說,除了立委一職外,蕭美琴過去還出任過亞洲民主自由聯盟(CALD)主席及國際自由政黨聯盟(LI)副主席,對國際局勢有深入了解,尤其在美台關係、政黨外交、國會外交及台灣的國際參與上有長期貢獻,“在國際事務及外交圈深獲肯定與信賴”,她的提名也迅速獲得美國政府同意。

對於蕭美琴出任新職後的使命,張惇涵表示,在新冠疫情蔓延、國際局勢急速變化之下,美國作為台灣最重要的國際夥伴,未來無論在經貿方面更緊密的合作、印太區域安全穩定的促進,對台美關係的穩健發展都至關重要,因此任命蕭美琴擔任駐美代表,希望能以她的國際視野和20多年來參與國際事務的經驗與能力,協助推動美台之間各項重要工作,促進雙方關係的發展。

不具名外交界人士告訴美國之音,在確認新職後,蕭美琴預計7月初到華盛頓接任新職。

【轉載自美國之音】2020年6月17日

———————————————

——–蕭美琴的往事小記—

蕭清芬曾說,「她來美國念高中時很活躍,像六四時,她站在學校大門發傳單。」

今年50歲的蕭美琴,是哥倫比亞大學碩士,對弱勢公共事務有熱忱,蕭美琴第一份工作,是施明德擔任黨主席時設立的駐美代表處,擔任執行長工作,2000年政黨輪替,她擔任總統府顧問,之後辭官選僑選立委。

當時還留著長髮的蕭美琴,演說還顯得生嫩,這一踏進國會政壇沒回頭,從僑選立委,北市立委再到被蔡總統說服,到花蓮經營艱困選區,2016年終於將藍天變綠地。

4年後,蕭美琴雖然敗給立委傅崑萁,但沒被地方綁住的她,終於可以重回國際事務舞台,於公於私都是蔡總統最佳夥伴的蕭美琴,要為台美關係貢獻心力。

【旅法台僑楊萬慶教授提供】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料