兩岸新論述 中國學者稱嚴重打擊國共對話基礎

九二共識成「歷史描述」 中國國台辦要國民黨「明辨是非」

國民黨改革委員會兩岸論述組建議報告將「九二共識」當成昔日兩岸互動過程的「歷史描述」,主張改以4大支柱建構台海新關係,中國國台辦發言人朱鳳蓮今晚稱,堅持「九二共識」、反對「台獨」是中共和國民黨互信與合作的共同政治基礎,希望國民黨明辨是非,堅持積極的大陸政策。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

國台辦:國民黨若背離九二共識將損及互信與交流

針對中國國民黨改革委員會兩岸論述組日前提出大陸政策建議案,交由改革委員會全體會議討論。中共國台辦發言人朱鳳蓮指出,堅持「九二共識」、反對「台獨」是中國共產黨和中國國民黨互信與交往合作的共同政治基礎。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

 

國民黨發布兩岸新論述中國學者稱嚴重打擊國共對話基礎

黃麗玲***台北—
中國國民黨改革委員會周五(6月19日)召開大會,提出兩岸新論述之建議案,力圖扭轉“親中”包袱,雖然仍保留“九二共識”的既定立場,但明確拒絕一國兩制並支持香港的民主,也新創四大支柱:堅持中華民國主權、保障自​​由民主人權、維護台灣安全優先、創造雙贏共享繁榮,以期建構和平穩定的台海新關係。

國民黨主席江啟臣在閉幕致詞時將此奠基在主權、民主人權、安全和繁榮的四大支柱定調為九二Plus,否認國民黨在兩岸立場上向民進黨靠攏,嚴斥“小綠”的標籤。

不過,中國學者說,非常不樂見國民黨在正式論述裡拒絕一國兩制、且支持香港的民主,這將嚴重打擊國共兩黨未來可能互動和對話的基礎。

九二共識遭抹黑

改革委員會兩岸論述組召集人林郁方指出,國民黨所堅持的“九二共識”曾是兩岸打破多年僵局、擱置爭議的重要關鍵,但長期遭民進黨政府抹黑、且蔡英文總統執政後也拒不接受,再加上中國共產黨立場也退縮,不僅壓縮“一中各表”的空間,還企圖以“一國兩制”取而代之,連帶深化台灣社會對“九二共識”的誤解。

林郁方在分組報告時說:“習近平要負這個責任,民進黨刻意去抹黑,我覺得也要負很大的責任。”

去年1月,習近平發表“告台灣同胞書四十週年”談話,首次提出“一國兩制的台灣方案”,外界普遍將其視為“九二共識”的最新定調:只有“一中”、沒有“各表”的空間。

國民黨的兩岸論述組共有17名成員,包括發明九二共識一詞的前國安會秘書長蘇起、多位中常委和學術界成員如政大東亞所的王信賢、東海大學政治所得邱師儀等人。

拒絕一國兩制

中國國民黨主席江啟臣6月19日主持改革委員會召開大會,提出多項改革建議,包括兩岸新論述。(美國之音黃麗玲攝)

該小組建議案的具體行動包括,拒絕一國兩制,呼籲中國正視中華民國是主權國家的事實,並恢復中華民國在聯合國及其他國際組織的合理地位,另外,在保障自由、民主和人權上,國民黨認為政治意識型態不應成為侵害自由的藉口,且批評中共當局在處理如香港民主運動及吹哨人李文亮的專斷作法,已把台灣民眾的心愈推愈遠,因此,呼籲兩岸簽署人權協議,以尊重人權作為兩岸官方管理民間交往的基本原則。

此外,在維護台灣安全上,林郁方指出,目前台海是自1996年飛彈危機以來、最危險的時刻,除呼籲中國減少軍機軍艦繞台行動,還建議兩岸共商“意外防止機制和行為準則”,以消除擦槍走火的風險。

在兩岸繁榮上,國民黨則將繼續尋求民意推動兩岸在服務貿易和貨物貿易協議的談判,並推動兩岸協議監督條例之立法,讓兩岸談判透明開放、且受到監督,另外,國民黨也會制定“黨公職兩岸交流行為準則”,杜絕不當利益的交換、消彌黨內買辦文化的弊端​​。

雖然這份兩岸論述的建議案還有待國民黨中常會和9月份的全代會認核,才能定案,但在周五的綜合討論階段,已有中常委劉大貝痛斥,這是他在黨內所看過最差的論述,因為重返聯合國、兩岸人權協議都已是民進黨的主張,而且該建議案論述的文字可能催化兩岸從和解走向對抗的氣氛。

小綠標籤?

中國國民黨中常委劉大貝在綜合討論時發言說:“我們不可以把兩岸論述跟著民進黨走,難怪別人說我們是小綠。”

他說,九二共識是兩岸和平的基石,不能因為輸掉2020年一次大選,而予以否定。

不過,國民黨主席江啟臣則力挺四大支柱,他總結,自由民主人權是孫中山於1912年創立中華民國就揭示的原則,不是民進黨的專利。

在長達兩個小時的討論中,也有部分年輕成員呼籲國民黨做更科學的調查或與基層對話,來明確舉證九二共識到底是不是國民黨的包袱。

對於國民黨充滿口號式的兩岸新論述,民進黨立委吳秉叡在接受美國之音採訪時,以“國民黨完全是在做文章,變不出新把戲,毫無新意”來形容。

中國國民黨中常委劉大貝6月19日痛斥兩岸新論述向民進黨靠攏。(美國之音黃麗玲攝)

吳秉叡說,國民黨至今仍堅持九二共識,但就算杜撰發明這個名詞的蘇起也都承認,九二共識本來就是不存在的東西,而且,現在連習近平連都不承認一中各表。

他說:“國民黨有本事去中國表表看呀!表中華民國存在呀!老是在台灣騙台灣人!”

上海國際問題研究院台港澳所港澳研究室主任張建也對這一份論述大有意見。

他認為,中國當局除了會肯定國民黨反對台獨的立場外,其他的論述恐怕都難以苟同,特別是國民黨明確反對一國兩制且支持香港的民主運動,這和中國當局的政策嚴重抵觸的,也將進一步破壞國共兩黨多年來的互信基礎。

破壞國共互信基礎

他說:“這跟大陸尋求的合作基礎有一點越走越遠了…更加打擊了國共兩黨可能的互動對話的基礎和前提。”

他說,中生代主席江啟臣顯然對國共合作、歷史和互動趨勢確實有向民進黨靠攏的跡象,而且跟黨內老一代的思維也出現明顯的差異,但他警告,如果江啟臣進一步放棄九二共識,國民黨就會完全失去兩岸互動的優勢了。

不過,張建說,基於一個中國確有爭議,中國當局應該不會馬上將國民黨視為所謂“華獨”(支持中華民國獨立)的倡導者,會再繼續對其聽其言、觀其行。

張建也反駁,中國並沒有如國民黨所指控的在九二共識上退縮,因為,當年九二共識的核心,除了一中各表外,確實還有“兩岸共同努力謀求國家統一”的共識,雖然為了減少爭端,雙方確實都盡量少提了這後半句。

除了兩岸論述,週五的黨務改革委員會也分別針對組織改造、青年參與和財務問題作出建議和討論。

江啟臣指出,改革委員會所決定的方案將作為下個階段國民黨下鄉溝通的基礎,經過聽取基層當員建議、甚至進行社會對話後,會再進行相關調整,最後由全國代表大會通過,他期待,九月初的全代會將是國民黨重新再造的里程。

【轉載自美國之音】6月19日

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料