將錯就錯的阿塱壹古道 牡丹旭海人聽到火就來

將錯就錯的阿塱壹古道 牡丹旭海人聽到火就來

屏東縣牡丹鄉146年前發生的「牡丹社事件」,在有年輕族人發起正名成為族人討論話題的同時,牡丹鄉旭海村民仍持續為爆紅、外界慣稱的阿塱壹古道推動正名;據學者專家考證它的名稱應是「瑯嶠、卑南古道旭海至南田段」,村民經多年努力,效果雖不明顯,遊客還勸在地人別太在意,但旭海村民和學者態度堅持,不能將錯就錯。

台東縣達仁鄉南田村至屏東縣牡丹鄉旭海村間的濱海步道,是台灣最後一段未開通公路的海岸線,全長8.4公里;公路局原計畫貫通台東南田至屏東旭海的台26線,環團以守護「台灣海岸最後一塊淨土」力阻,縣府101年依文化資產保護劃設「旭海、觀音鼻自然保留區」,需申請進入且採總量管制,成為人氣爆紅的古步道,外界習慣稱阿塱壹古道。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

146年前排灣族慘烈歷史傷痕 後代不堪屈辱正名討公道

1874年5月22日,屏東排灣族人據險抵禦以懲兇之名入侵的日軍攻勢,最後寡不敵眾,史稱「牡丹社事件」,部分年輕族人認為外來文字詮釋無法撫慰146年來的創傷,最近發起正名為「sevalitan」(排灣語)活動,希望凸顯在地史觀並落實歷史轉型正義;牡丹鄉公所則表示透過學術研討會、立紀念日、規畫建紀念館,已建立歷史詮釋話語權的自主性,無改名必要,正反聲音相互激盪。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料