議員林采穎涉賄連過3關 屏東地院又判無罪

議員林采穎涉賄連過3關 屏東地院又判無罪

國民黨籍縣議員林采穎因前年選舉期間被控涉嫌賄選,被屏東地檢署依違反選罷法起訴,並提起民事當選無效之訴。當選無效之訴在一、二審皆由林采穎獲得勝訴,確定當選有效,屏東地院刑事庭3日也以涉賄證據不足,對她違反選罷法被起訴案做出無罪判決,雖然林采穎連過3關,保住議員資格。不過檢方還可上訴。

林采穎是已故牡丹鄉籍縣議員許天賜遺孀,2年前首度參選議員,在屏東第15選區眾多競爭對手中脫穎而出,在選舉過程中檢方查出她涉嫌以1000元價碼向選民買票,因而在競選期間向法院聲押獲准,直到交保後,才補宣示就職。面對民、刑事賄選官司,林采穎連過3關,保住議員資格。

屏東地檢署於2018年大選期間,認為屏東縣議員林采穎涉嫌賄選,提出當選無效之訴,後來,屏東地方法院民事庭一審宣判檢方敗訴,林采穎因而保住議員身份;當時聽到判決結果的林采穎激動地說,「還我清白,真的太感恩了」。

林采穎於2018年選前即因涉賄選案遭到羈押,一直到選後才交保,所以就成為屏東縣議會這屆最後一位宣誓就職的議員!

被指為賄選的來龍去脈的說法,迄今林采穎還耿耿於懷,她說我那裡有賄選?只是在去年她載母親去醫院探望生病住院的表舅,母親包了一個1.000元慰問金給表舅希望他早日病癒出院回家,那曉得竟然被檢舉成賄選,實在太冤枉,因此;她希望司法判決時能考量原住民傳統文化與習俗,不應讓原住民候選人每次參選時都有人成為受害者。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料