民進黨:宣告香港一國兩制已死

步入一國一制?北京推「香港版國安法」真身曝光

中國人大昨晚(21日)在北京人民大會堂召開記者會,公布今年全國人大會議議程,其中,第5項為「審議全國人民代表大會常務委員會關於提請審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》的議案」,正式認證「港版國安法」存在。《明報》指出,議案將於下週四(28日)表決。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

王晨:大陸中央可在港設機構履行「國安」職責

據新華社,中共全國人大常委會副委員長王晨表示,港版國家安全法草案內容包括中央人民政府維護國家安全的有關機關,根據需要在香港特區建立機構,依法履行維護國家安全相關職責。

中共全國人大第十三屆三次會議今早(22日)在人民大會堂開幕。中共全國人大常委會副委員長王晨作關於《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》的說明。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

譴責中國強推港版國安法 民進黨:宣告香港一國兩制已死

對於中國人大強推香港版國安法,民進黨稍早表示,一旦完成立法,將徹底改變香港命運,不僅是進一步踐踏香港的法治、自由,更是向世界宣告香港的「一國兩制」已死,民進黨對於中國當局的作法表達嚴厲譴責,並將嚴密關注香港情勢的後續發展。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

中國強推港版國安法 英加澳罕見聯合聲明「深表關切」

中國全國人大將審議「港版國安法」,各國批評聲浪不斷,英國罕見與加拿大和澳洲發表聯合聲明,對中國公布香港版國家安全法草案「深表關切」。

英國政府公布的「英加澳聯合聲明」 指出,3國對有關香港國安法的建議深表關切,《中英聯合聲明》是由中國和英國聯合簽署,具有法律約束力,其中提到香港將擁有高度自治權,還規定香港法律將確保包括人身、新聞、集會、結社和其他權利和自由,以及確保2項聯合國人權公約規定,即為《公民權利和政治權利公約》和《經濟、社會、文化權利國際公約》仍然有效。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料