蔡英文520演說後美中台關係來到“歷史轉折點”?

焦點對話:蔡英文520演說後美中台關係來到“歷史轉折點”?

 

【↑圖上為資料照片:2019年1月6日台灣前副總統呂秀蓮在台北出席“和平中立新台灣”籌款午宴(美國之音/許寧)】

樊冬寧***華盛頓—
台灣總統蔡英文5月20日發表連任就職演說。蔡英文在講話中表示兩岸關係處於“歷史的轉折點”,並重申“和平、對等、民主、對話”8個字。

蔡英文的演說為未來的兩岸關係埋下了哪些伏筆?能否為當前的台海局勢降溫?此外,美國國務卿蓬佩奧等高層官員祝賀蔡英文連任就職引發北京的強烈不滿。

中國外交部揚言採取“報復措施”。美國如何應對可能發生的台海衝突?特朗普政府是否真的可能與中國“一刀兩斷”轉而與台灣建立全面官方關係?

520演說雖低調,仍是對北京的極端挑戰

台灣前副總統呂秀蓮認為,蔡英文可能是考慮到復雜的外部環境帶來的壓力以及避免演說被“炒作”,所以對一些內容“低調處理”。不過,呂秀蓮認為蔡英文的演說中最重要的幾句話是“兩岸關係正處於歷史的轉折點,雙方都有責任,謀求長遠相處之道,避免對立與分歧的擴大”,並且表示這是兩岸共同的責任。此外她還指出蔡英文在演說中重申的“和平、對等、民主、對話”的主張中的“對等”和“民主”是“極端挑戰”北京的。她認為這兩個主張難以達到。

美國高層祝賀蔡英文顯示華盛頓重視台灣民主

包括美國國務卿蓬佩奧、白宮副國家安全顧問博明等高層官員,都對蔡英文連任就職表達祝賀。美國前副總統切尼的副國家安全顧問葉望輝認為,美方的舉動是應該的,美方這麼做既是祝賀台灣選民,也是希望讓中國民眾能夠看到美國對民主的尊重。葉望輝說,美國高層官員此次表達祝賀是歷史性的,希望台灣民眾能夠感受到美國官方對他們的尊敬。

【轉載自美國之音】2020年5月22日

 

【影像報導請點閱美國之音網址】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料