海生館海鸚鵡繁殖季到來 花魁鳥一年變身再現

海生館海鸚鵡繁殖季到來 花魁鳥一年變身再現

【記者鍾添輝恆春報導】在屏東海生館極地水域區中,除了大家熟知的南極海鳥代表「企鵝」以外,還有著長相呆萌逗趣的北極海鳥代表「海鸚鵡」。隨著時序來到海鸚鵡的繁殖季,館內的鳳頭海鸚鵡們,也從原本的全黑模樣變身成為色彩華麗的「花魁鳥」(如圖);包含眼睛上方長出金黃色的繁殖羽,臉部及翅膀下方會變成白色羽毛,嘴喙大而華麗,如同日本江戶時代的花魁出巡總吸引民眾爭睹風采一般,讓遊客紛紛駐足。 全世界海鸚鵡共有三種品種,分別為角海鸚鵡、北極海鸚鵡以及屏東海生館館內所展示的鳳頭海鸚鵡。鳳頭海鸚鵡分布範圍在北太平洋沿岸,一生約有百分之七十的時間都生活在海上,只有繁殖季期間,牠們才會飛到小島或沿海峭壁上築巢繁殖;因此海生館的海鸚鵡區,便是模擬自然環境而成。目前海生館內的海鸚鵡們正值交配期當中,尚未配對的海鸚鵡們也在努力尋找另一半。為了讓海鸚鵡們順利孵育下一代,屏東海生館經營團隊海景公司也細心準備了復育環境,讓海鸚鵡能夠在模擬山壁的洞穴中產蛋育雛孕育下一代。

常被誤認為企鵝的海鸚鵡,是天生的潛水好手,海鸚鵡會從峭壁往下俯衝潛入水中,時間最長可達1分鐘,最深可潛到海面下五公尺抓魚。由於海鸚鵡長期在海上生活,翅膀逐漸演化漸漸由空心骨骼變成實心骨骼,從海上返回巢穴時只能以半跳半飛的方式育雛,當我們以為這是件耗時耗力的工作時,殊不知海鸚鵡們有著幫助牠們捕食的大嘴喙。海鸚鵡特殊深溝構造的舌頭,可以將魚延伸到靠近喉嚨的位置,增加一次捕食的飛行運輸量,再以上顎的尖刺將魚隻們牢牢抓住。海鸚鵡特別的大嘴喙,吸引了不少研究學者,甚至有科學家發現到海鸚鵡一次可以捕食60條小魚!海鸚鵡一嘴多魚的技能十分高超!

每年4月到6月期間為海鸚鵡的繁殖季節,在換上華麗的衣裳吸引異性注意後,便會開始展開求偶示愛。海鸚鵡相當浪漫並且專情,在求偶時會仰頭高聲唱著情歌及拍打雙翅,尋找共度一生的另一伴。每到繁殖季期間便會回到原巢穴與另一半相聚,並在見面時會用鳥喙相互撞擊表達問候,堪稱「海中鴛鴦」。現在正值海鸚鵡的繁殖季,若來到屏東海生館不妨至極地水域看看這些可愛的海鸚鵡們,海生館每日固定時間都有海鸚鵡餵食解說,可以更了解海鸚鵡的生態,體驗這難得的時光。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料