兼顧防疫 立委莊瑞雄為返台遠洋漁船漁工爭取權益

兼顧防疫 立委莊瑞雄為返台遠洋漁船漁工爭取權益

【記者鍾添輝恆春報導】目前正是兩大波遠洋漁船返台期,由於正值防疫期間,立委莊瑞雄特和防疫中心及漁業署、海巡署溝通爭取,在兼顧防疫與產業發展需求下,讓漁工們別上岸,直接在漁船上原船隔離。同時,莊瑞雄立委也向漁業署爭取,只要回台後,一直維持在漁船上隔離的漁工,在不離船、不入境狀況下,可申請轉雇、轉船隨時出海。

莊瑞雄立委表示,每年5月下旬、6到7月會有兩大波遠洋漁船返台,估計約有2000至3000名本籍或外籍船員返台,若要全部上岸檢疫,一人一房隔離,將會造成防疫旅館及船東嚴重負擔。況且很多漁工,除了合約到期,或自願回自己國家的之外,大部分漁工在漁船整補後,都還是要再出海工作,上岸14天一人一屋隔離再出海,反而更增加外籍漁工管理上的風險。

莊瑞雄指出,既然這些返台的遠洋漁船有防疫破口疑慮,只要14天內就又要出海的漁工,那就別讓他們上岸,直接在漁船上原船隔離。又因印尼尚未開放漁工輸出,目前可出海之外籍漁工數量非常吃緊,莊瑞雄因此也向漁業署爭取,只要回台後,一直維持在漁船上隔離的漁工,亦可申請轉雇、轉船隨時出海,不受14天隔離限制。

昨天已有一艘CT5的漁船,成功在港內海上隔離區,接駁5名在CT4漁船上海上檢疫的外籍船工,順利在20號下午3點45分從東港出海。莊瑞雄立委認為,台灣防疫成功,全世界有目共睹,但若沒有防疫疑慮的情形下,也要顧及產業發展,若遠洋船員上岸有防疫疑慮,如果無搭機回國或回家之必要,不上岸可說是最好的防疫;或是讓船員直接在海上接駁轉船出海,隔離兼捕魚,既可減除船東沉重的防疫壓力,也可減少漁工隔離期要照付薪水的損失,可達到防疫效果,也可兼顧產業發展。

圖說: 每年5月下旬、6到7月有大批遠洋漁船返台,船員包括本籍或外籍約有2000至3000名,立委莊瑞雄和防疫中心及漁業署、海巡署溝通爭取,讓漁工們別上岸,直接在漁船上原船隔離。(資訊來源:立委莊瑞雄服務處)

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料