下午至周日 中南部當心強風 豪雨 雷擊

下午至周日 中南部當心強風 豪雨 雷擊

【記者安田明台北報導】中央氣象局說,21日下午起至下周日,因滯留的鋒面影響及西南風的增強,全台各地會有大雨或豪雨,並有短時強降雨,尤其中南部及澎湖地區更要注意雷擊及強陣風並有局部豪雨以上等級降雨發生的機率。

氣象局預報員劉沛滕說,21日鋒面到台灣北部的位置,北部及宜蘭地區,有對流發展的降雨;中南部地區受西南風影響,從南海帶來很多水氣,會有比較明顯的降雨,尤其下半天以後,會有豪雨以上等級的降雨。類似這樣的雨勢會持續到周六。溫度方面,21日各地低溫約22至24度,白天因為降雨的關係,各地高溫略降約25至27度。

劉沛滕指出,22、23日西南風增強為西南氣流,中南部會持續有豪雨以上的降雨,要注意交通安全,低窪地區慎防淹水,山區留意坍方、落石、土石流,北部、東部也有大雨或豪雨的機率,但沒有像中南部那麼恐怖。

曾文水庫、南化水庫的水量進帳不如預期,劉沛滕說,過去幾天南部的累積雨量確實沒有這麼多,但未來三天的這波降雨,應可讓水庫略微解渴。氣象局表示,鋒面帶上易有中尺度對流發生,對流生成過程及發展動態具隨機性,氣象局將持續密切守視,以特報、即時訊息等資訊隨時更新提醒。

劉沛滕表示,下周日至下周二鋒面往南移動,中南部仍有大雨或豪雨的機率,其他地區有局部短暫陣雨或雷雨。下周三到下周六鋒面位於巴士海峽,全台的降雨機率仍然偏高,只是沒有像21日這三天這麼劇烈。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料