WHA首日會議22國發言時支持台灣參與但同意延到年底處理

世衛成員國達成一致對疫情進行獨立調查

隨著美國對世衛組織(WHO)批評的升級,該組織成員國周二(5月19日)達成一致,同意就這一聯合國機構對新冠疫情的應對措施進行獨立調查。

【圖上為在成立以來首次通過網絡召開的世界衛生大會(WHA)上,世衛組織成員國通過了一項決議】

(德國之聲中文網)在成立以來首次通過網絡召開的世界衛生大會(WHA)上,世界衛生組織成員國以協商方式通過了一項決議,呼籲各國共同應對危機。

歐盟提出的這項決議案呼籲對這場疫情的國際性應對進行”公正、獨立和全面的評估”。迄今為止,新冠病毒已感染了全球480萬人,致死31.8萬人。

決定說,調查的內容應該包括”世衛組織的行動以及新冠病毒流行的時間表”。

美國政府在周一即大會開幕當天就對世衛組織提出批評,並抨擊該組織與中國的關係。特朗普發出形容世衛組織是中國的”傀儡”,並稱美國在考慮削減或取消對世衛的資助。

不過本週二,美國並沒有像人們擔心的那樣退出決議。

隨著爭執的升級,歐盟在周二加強了對世衛組織的支持。歐盟外交事務發言人亨里克森(Virginie Battu-Henriksson)在布魯塞爾接受記者採訪時說:”現在是團結的時候,而不是互相指責或破壞多邊合作的時候。”

週二在世衛大會上通過的決議不具有法律約束力,也沒有提到任何國家的名字。決議呼籲各國承諾確保”透明、公平和及時獲得”有關新冠疫情的任何治療方法或疫苗進展。

這份決議也提到了引發爭議的新冠病毒起源問題。該病毒於去年底在中國首次出現。決議敦促世衛組織協助調查”該病毒的人畜共患源頭和人際傳播途徑”。

【轉載自德國之聲】19.05.2020

 

 

WHA首日會議22國發言時支持台灣參與但同意延到年底處理

陳民峰
世界衛生大會雖然決定將台灣參與的議題,延到年底召開實體大會時再處理。但18日全球視頻會議首日,仍有22個國家發表對台灣參與的友好談話,其中包括美日及多個台灣的友邦。台灣外交部今天公開向國際致謝。總統府則對世衛秘書處在北京壓力下,再次拒絕邀請台灣出席WHA,表達高度遺憾並譴責。

台灣外交部今天表示,WHA第一天的視頻會議,共有22個國家利用每一國僅有的兩分鐘發言時間,發表對台灣參與WHA的友好談話,展現他們對台灣參與的支持。台灣外交部說,日內瓦時間今天中午,也就是台灣時間今天傍晚六點,WHA將舉行最後一天會議,預計將會有更多國家為台灣發言。

台灣外交部透露,這22個發言直持台灣參與的國家中,有14個國家的代表明確提到台灣,包括美國、日本、宏都拉斯、海地、巴拉圭、馬紹爾群島、諾魯、貝里斯、聖露西亞、危地馬拉、史瓦帝尼、尼加拉瓜、聖文森及吐瓦魯,都在視頻會議上為台灣有力發言。

另外有7個國家在發言時雖然沒有提到「台灣」,特別強調「包容性」或「廣納利害相關者」等,呼應台灣的訴求,這些國家包括英國、法國、澳大利亞、加拿大、德國、紐西蘭及捷克。

馬耳他騎士團則在書面聲明中強調,盡可能將「所有利益攸關方」納入國際防疫合作的必要性,並指出台灣等幾個國家協助其對抗疫情工作,展現國際社會最需要的團結與支持。

昨天擔任WHA大會主席的巴哈馬常駐日內瓦代表團代表貝恩提出,把14個會員國要求讓台灣參與WHA的提案,留待今年年底WHA復會舉行實體會議時處理。她說,這項建議是依據各方非正式諮商的結果,包括提案的14個會員國都沒有異議。

台灣總統府隨即表示,世界衛生組織秘書處在北京壓力下,再次拒絕邀請台灣出席WHA,漠視2300萬台灣人民的健康人權,違背健康無國界精神,台灣表達高度遺憾,並加以譴責。

對於有29個國家的行政部門,43位國家政要,超過600位以上各國國會議員,近期以來對台灣參與WHA的強力支持,台灣總統府再度表達感謝。

至於大陸國家領導人習近平應邀在視頻會議開幕致詞,台灣總統府發言人黃重諺指出,WHO秘書長譚德塞主持的秘書處會做出這樣的決定,「也不會太意外」;他嘲諷說,這也是為什麼會有其他國家的元首或副元首質疑這個單位是否淪為「CHO」(中國衛生組織)。

【轉載自法國廣播電台】 19/05/2020

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料