美和科大舉辦避難逃生及防溺宣導

佳冬分隊羌園社區防火防災宣導

鑒於近年來災害規模不斷擴大,災情也越來越嚴重,對民眾的生命財產帶來很大的威脅。為將防災觀念深根社區,加強社區民眾災害預防、應變能力,佳冬消防分隊於109年05月13日,受邀至佳冬鄉羌園社區活動中心,辦理「防災、防火宣導活動」。

活動內容主要為:一、宣導社區防火、防災、防溺及防範一氧化碳中毒常識。二、推廣民眾安裝住宅用火災警報器。三、CPR操作。四、火災模擬屋演練。藉各項體驗操作訓練及說明,以期能提高民眾災防防救之正確觀念。

為了讓現場民眾了解一般住宅火災時的情形,佳冬分隊同仁特製火災模擬屋,演練火災時,煙的流向、開門以及關門的差別,以及住宅用警報器的效用,現場反應熱烈、互動良好。同時準備了宣導禮品,實施消防常識有獎徵答。

裝設住宅火災警報器,以達到即早發現火災、即早避難之目的。同時望能藉由宣導建立應有之防火防災警覺,並發掘潛勢危險進而協助排除,方能確保其生命財產安全無虞。

美和科大舉辦避難逃生及防溺宣導

屏東縣政府消防局內埔消防隊13日下午由小隊長李品豪及隊員李光軒前往美和科技大學實施避難逃生及防溺宣導活動,向美和科大教職員及學生,講授火場逃生避難及水上活動安全注意事項。

活動過程中以近年來所發生火災案例,向師生講解正確火場逃生知識-「小火快跑,濃煙關門」,其意義為初期火災發生時應以避難逃生為優先,如受困火場而無法逃生時,應考慮返回安全的居室,關閉房門並封住空隙以阻隔濃煙,好爭取時間等待消防員救援。另外也解說舊有防災觀念的錯誤所在,例如以濕抹布摀住口鼻無法防範吸入濃煙,火場避難選擇躲入浴室反而會更加危險。

內埔消防隊分隊長賴國雄表示:最近重大火警案件頻傳且多發生於娛樂場所,讓學生建立防火防災意識新觀念防範未然,另外夏日將近,從事水上活動應選擇合格且具有救生員之游泳池或海水浴場,安全才有保障。

九如分隊環場式照明燈訓練

為加強消防人員熟練救災器材操作技術,以備災害發生時能發揮最佳效能,九如分隊日前進行「新型環場式照明燈」操作應用訓練,九如分隊為強化夜間災害搶救應變能力,同時提昇轄區內不論白天黑夜,全天候都能發揮救災實力。以達戰技(術)運用與各項器材訓練結合最佳效果,有效保障民眾的生命財產安全。

九如分隊特於平日上班時間,擇一時段以消防車輛配賦之「環場式照明燈」驗證同仁災害應變處理能力,強化夜間各災害搶救的應變處置作為,更利用訓練來整合各位消防同仁操作上的默契,有效運用救災資源,減低災損並迅速達到救災效果。讓參與訓練的同仁更能熟悉裝備操作流程,提升本分隊整體緊急應變處理能力。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料