南海風雲密布 務須提高警覺

南海風雲密布 務須提高警覺

海軍敦睦艦隊磐石艦染疫,成為台灣最嚴重的新冠病毒疫情群聚感染事件。在外界追查磐石艦染疫途徑的過程中,引發了案外案,即磐石艦返航時比去程多用了好幾天的時間。究竟磐石艦去了哪裡?做了什麼?蔡總統證實磐石艦這次有祕密任務,且有多家媒體爆料,是到太平島與東沙島附近的水域實施海疆操演。

儘管國防部沒有明確證實,但觀察近日南海附近海域風起雲湧、情勢趨緊張,軍方若在此進行操演,不令人意外。

四月二日,一艘越南漁船在南海作業時,遭中國大陸海警船撞沉,引起中越雙方外交口角,美方除了表達嚴正關切外,重申將維護印太主權。大陸則強調,南海為其固有海域,越南漁船為非法入侵。

四月十二日,大陸遼寧號航空母艦共六艘軍艦所組成的艦隊,經過東部外海進入巴士海峽,而敦睦支隊的成功級「岳飛艦」、康定級「康定艦」,也在四月十二日十三日出港進行戰備任務。時間上的巧合,不免令外界產生聯想,是否前述兩艘軍艦所執行的戰備任務與對岸的遼寧艦行動有關。

四月十八日,大陸發布公告,在海南省三沙市設立西沙區、南沙區。據大陸民政局公布的內容,三沙市西沙區行政中心在永興島,管轄西沙群島的島礁及其海域,代管中沙群島的島礁及其海域;南沙區行政中心在永暑島(礁),管轄南沙群島的島礁及其海域。

由於越南對西沙永興島具有主權聲索,永暑礁也有菲律賓、越南的主權聲索,因此大陸大動作宣布在兩地設立行政管轄區,被認為是陸方強勢主張南海主權,此舉也使得南海爭議更形嚴峻。

就在大陸發布上述三沙市行政區設置的同一天,持續前行進行戰備訓練的遼寧艦航母艦隊,十八日在南海的中沙群島和南沙群島之間遭遇正在南海中沙與南沙群島間航行的美國海軍「美利堅號」兩棲攻擊艦;更有外媒報導,遼寧艦隊是「包圍」美利堅號。可見隨著大陸在南海宣示主權的動作加大,中美雙方的對峙情勢加劇。

在這同一天,路透披露,美國國務院發表了一封電郵聲明寫道:「美國對中國針對其他聲索國就海上石油和天然氣的開發…侵入了屬於越南的海上專屬經濟區。」聲明強調美方關注中方「反覆採取的挑釁行動」。

四月二十八日,美國海軍「巴里號」飛彈驅逐艦開進西沙海域,美國海軍飛彈巡洋艦「邦克山號」航入南沙群島;四月二十九日在南沙群島執行「自由航行」行動。

儘管美軍在太平洋地區的四艘超級航母「羅斯福號」、「尼米茲號」、「雷根號」以及「卡爾.文森號」,都因受到新冠疫情的影響,暫停戰備活動,但美軍在南海的活動仍非常積極,目的顯然是在防堵中國大陸。

大陸聲稱南海為其「歷史水域」,基本上是「繼承」中華民國在該水域的主權;極其諷刺的是,如果蔡總統始終刻意避談中華民國,會讓我國失去在南海伸張主權的正當性;從總統對我在南海主權維護動作向來不積極;對海疆國防安全及經濟利益都有負面影響。

隨著五月海象漸趨平穩,中美雙方及南海諸國出入該水域的動作將益為頻繁;南海可謂風雲密布,深盼我方務必升高警戒,及早因應。

【轉載自人間福報】2020.05.07

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料