譚德塞稱台灣進行人身攻擊 外交部表示遺憾與抗議

譚德塞控台灣人身攻擊 蔡英文表達抗議

過去幾周,台灣與世衛的關係在國際社會上受到諸多關注,而世衛在多次透過聲明來證明他們沒有孤立台灣後,卻在週三無預警的指控台灣政府對秘書長譚德塞發動含有種族歧視的人身攻擊。台灣總統蔡英文週四對此表示抗議,台灣外交部也要求譚德塞立即向台灣道歉。

(德國之聲中文網) 在連續數周被國際社會批評處理新冠疫情不當後,世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus) 週三(4月8日)在例行記者會上罕見地公開指責台灣及台灣外交部對他展開人身攻擊。

譚德塞強調,自從新冠疫情爆發之後,過去幾個月他飽受各種人身攻擊及傷害,其中甚至包含死亡威脅及種族歧視。他將矛頭指向台灣,說這些攻擊來自台灣,並稱台灣外交官對於這些攻擊都知情,但卻沒有公開否認涉入這些事件。他表示:「當他們開始對我進行各式種族色彩的污辱時,我便覺得自己不該繼續忍受。所以我今天公開在這邊說,夠了,真的是夠了。」

然而,譚德塞並沒有在指控台灣時,提出明顯的證據來支持他的相關言論。台灣總統蔡英文與台灣外交部也在週四(4月9日)上午做出回應。台灣總統蔡英文在臉書發文表示,對於台灣被指控在國際社會上發動種族歧視攻擊的言論,她要提出鄭重的抗議。

她在臉書以及推特上寫道:「台灣向來反對任何形式的歧視,我們長年被排除在國際組織之外,比誰都知道被歧視和孤立是什麼滋味。藉著今天這個機會,我想要邀請世界衛生組織譚德塞幹事長(Tedros Adhanom Ghebreyesus)訪問台灣,感受一下台灣人民如何努力在遭受歧視和孤立之中,堅持走向世界、貢獻國際社會。」

蔡英文強調,台灣從沒有因為無法加入國際組織,就減少對國際的支持。她說,疫情期間,台灣盡全力防疫,防疫的成績也有目共睹。她寫道:「如果譚德塞幹事長能抵擋中國的壓力,踏上台灣的土地,就能瞭解到我們對防疫的努力,並且理解真正受到不公平待遇的,其實是台灣人民。我相信只有台灣的加入,世界衛生組織的拼圖才會完整。」

台灣外交部則發布聲明表示,對譚德塞對台灣政府莫須有的指控及誤導國際視聽,表達強烈不滿。外交部強調,台灣是個高素養的民主國家,絕無鼓勵民眾針對譚德塞本人展開人身攻擊,也不可能發表任何種族歧視言論。

聲明寫道:「WHO及譚德塞作為最重要國際醫衛組織及其領導者,面對武漢肺炎疫情,因應措施本應接受全球公民理性監督。譚德塞未經查證,無端對台灣不實指控,對台灣的政府及人民造成嚴重傷害,此誣蔑行為極不負責,台灣政府要求譚德塞立即更正其毫無依據的指控、立即澄清,並向台灣道歉。」          作者 William Yang

【轉載自德國之聲】09.04.2020

歧視? 台灣長年協助培訓譚德塞家鄉衣索比亞醫事人員

武漢肺炎蔓延全球,WHO的因應作為屢遭批評,秘書長譚德塞卻公開指控台灣對他人身攻擊、種族歧視。然而,台灣長年協助譚德塞的家鄉衣索比亞,包括培訓醫療等領域的專業人員。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

譚德塞稱台灣進行人身攻擊台灣外交部表示遺憾與抗議

世界衛生組織幹事長譚德塞8日在日內瓦總部的記者會上,公開指責台灣對他進行人身攻擊超過3個月,各種傷害包括媒體評論,還給他冠上黑人、黑鬼等稱號。

譚德塞還說,他甚至接到死亡威脅,不過他不在意,但是當黑人及非洲族裔遭到了侮辱,他就再也不能忍受。他認為台灣外交部知道相關的攻擊,卻沒有切割,甚至還侮辱、詆毀、攻擊他。

譚德塞還指出,跟每分鐘都有人失去生命來比較,他不在意個人被攻擊,並強調自己是專心在拯救生命、關心弱者,世衛組織不操弄政治。

新冠疫情爆發以來,國際社會質疑世衛組織處理失當,造成民眾死亡及沖擊經濟。美國總統川普7日批評世衛組織以中國為中心,錯失處理疫情的時機,並強調將擱置捐款給該組織。

台灣外交部發表聲明指出,對於世衛組織幹事長譚德塞對台灣政府進行莫須有的指控表示強烈遺憾與抗議。

這份聲明還說,絕對沒有鼓勵台灣民眾對譚德塞進行人身攻擊,更不可能發表種族歧視的言論。譚德塞作為最重要國際醫衛組織及其領導者,面對新冠疫情的因應,本來就應該接受世界公民的理性監督。

台灣外交部還呼籲,譚德塞應該揚棄政治偏見,回歸中立與專業立場,邀請台灣完整參與對抗新冠疫情的所有會議及機制,並恢復邀請台灣以觀察員身份出席世衛大會,以保障台灣及全球人民的健康與福祉。

【轉載自美國之音】2020年4月9日

譚德塞暴走誣台灣 網友多語翻譯小英聲明全球嗆聲

針對世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)指控我國對他發起種族歧視、人身攻擊,總統蔡英文今(9)日下午發表中文、英文聲明表達強烈抗議,沒想到蔡總統聲明一出,隨即有網友及各地外交領事紛紛自發翻譯該聲明,目前已有義大利文、芬蘭文、法文、土耳其文、越南文等多國語言,提供網友轉傳讓全世界各地認清譚德塞。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料