滯漢台胞註記 無法自行搭機返台

美國新冠疫情嚴峻一天之內感染死亡人數近2000

 

華爾街日報報導,約翰・霍普金斯醫院公佈的數據顯示,美國新冠病毒感染死亡人數急劇上升,本週二的死亡人數比疫情暴發以來的任何一天都多出近50%。

當地時間週一晚間8點到週二同一時間,美國的新冠病毒死亡人數是1939人,之前的單日病死紀錄發生在周六,人數是1320人。

截至發稿為止,美國的新冠疫情死亡人數達到12722人。目前全球新冠疫情死亡人數最多的國家是意大利的17127人,以及西班牙的13798人。

美國總統特朗普表示,非洲裔美國人的新冠病毒感染率及死亡率高得嚇人,他對此感到非常擔憂,並強調政府會向他們提供協助。

美國部分州政府發布的數據顯示,非洲裔佔路易斯安那州人口的32%,卻佔該州新冠病毒死亡人數的70%,密西根州及伊利諾伊州的非裔人口只佔15%及14%,不過卻佔該州確診病例33%以及死亡人數的40%。

武漢解封滯漢台胞註記不予解除無法自行搭機返台包機亦無下文

台灣疫情指揮中心今天指出,武漢雖然解封,但該地區還是在進行小區管制,實施紅、綠色健康碼,因此對武漢台胞的註記仍然不會解除。也就是說,滯留武漢兩個多月的台胞仍須等候包機或類包機,不能自行搭機返台。至於什麼時候會有包機,疫情指揮官陳時中表示,包機或類包機還需要和對岸協商。

對於台灣有輿論批評政府在疫情管制措施中對中國比較嚴厲,對歐美比較寬鬆,陳時中表示,台灣對中國沒有比較嚴格,只是對武漢比較嚴格。他說,因為武漢是一個發源地,任何決策者都會這麼做。他也提到,中國每百萬人確診者的數字較高;而且台灣也依據風險,逐一對不同國家陸續採取了居家檢疫的管制,現在不論從哪一國,入境台灣都要居家檢疫14天。

現在歐美疫情持續發燒,但台灣並沒有針對歐美返台的台灣人加以註記,規定必須搭乘包機回台,目前仍可自由入境台灣,以至前天出現一架從紐約返台的華航班機,全機已經有十人確診,疫情指揮中心分析,應該大部分是在紐約感染後登機,各界擔心出現漏網之魚,會突破小區防線,建議從歐美返台的各國班機,應該全機旅客都採樣檢驗。

指揮官陳時中表示,這兩天境外移入是觀察期,確診人數已經往下降,入境人數也相對少,所以台灣正在考慮對入境者採取「集中檢疫」,但並沒有要實施「全機采檢」。目前居家檢疫14天,有癥狀的就會采檢,14天檢疫結束時也會重新檢視,有癥狀時會再度采檢,共有三道防線。

另外接連兩天,台灣新增個案都只有三例,疫情是否可視為已經緩和?對此,陳時中表示,只是境外移入的威脅減輕中,至於之前清明節的「連假群聚」效應仍有待觀察,初步至少要觀察到12日,就可以了解趨勢,目前仍應持續提高警覺。

到今天為止,台灣累計有379人確診新冠肺炎,共有5人死亡。

【轉載自法國廣播電台】 08/04/2020 –

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料