陳時中遭死亡威脅?中國網民頻發對台仇恨言論

陳時中遭死亡威脅?中國網民頻發對台仇恨言論

黃麗玲***台北—
新冠病毒全球大肆虐,台灣防疫有成,至今已受到30多家外媒的讚譽。而台灣民眾尤其肯定防疫總指揮官陳時中的表現,這從他近期高達九成的民調支持度可以看得出來。但是,他的好表現,卻惹來中國網民和來台交換學生的惡意攻訐、甚至充滿仇恨的死亡威脅。

網路近期出現涉及恐嚇與威脅的貼文字眼,比如,“刀架陳時中脖子上”、“真想把陳時中按在地板上磨擦”以及“我希望台灣疫情大爆發,出於人道主義,我希望中招的都是台獨”等。

經調查後,台灣當局表示,此番仇恨言論(hate speech)乃中國來台就讀的李姓交換生所為。他先是於WeChat在台陸生群組內發布、後經他人截圖轉傳至Dcard社群,才廣為流傳。由於大多數中國籍學生已返回中國,因此,台灣調查局表示,只能等他們再次入境台灣後才能約談追究。但仍將持續追查是否涉及台灣籍學生,以確保陳時中的人身安全。

陳時中收死亡威脅

即便受到人身安全的威脅,陳時中僅以“無聊言論”來回應,並強調防疫是團隊合作,非他一個人的功勞,也以“我是可以被取代的”來謙虛以對。

儘管陳時中不以為意,但此次防疫如同一面照妖鏡,照出台灣和中國在防疫上諸多大相迳庭的作法和價值觀。

不可諱言,台灣人民和全世界上百個受災國一樣,普遍對疫情發源地的中國、中國政府的隱匿疫情及諸多公衛政策確實難以認同、時有批評、甚至帶有敵意。

但中國嚴峻的疫情與台灣毫無瓜葛,台灣自己孤軍奮鬥、努力防堵,竟也處處惹得中國不快。微博上光是一則台灣7日只增加三名確診案例的新聞就招致250多名中國網民留言關注。但細看留言內容,大多酸言酸語,更不乏威脅味濃厚的字眼、甚至對陳時中的人身攻擊。

對台仇恨言論

這些留言中有署名“Walkon花不語”的網民則說:“珍惜吧各位,留給陳仇中演戲的機會不多了,過一天少一集,應該很快能看到他的下場。”

而署名“MiuMiuAngeL錦鯉”的網民也說:“恭喜明天清0了,廢時中什麼時候戴呼吸機?”

還有,署名“Natasza1”的網民更說:“台灣拐點已過,即將向美國派出收屍隊”。

針對中國網民對台灣普遍的不友善、甚至仇恨,本名周曙光的中國網絡觀察人士佐拉指出,此一對立趨勢越來越嚴重,而諸如威脅陳時中人身安全的極端言論也非單一事件。

他說,習近平主政八年下,中國整體的社會和網絡文化受到言論審查的高度捆綁、唯獨民族主義情緒的言論受到縱容和鼓勵,所以,微博、微信上,對台灣的抹黑從來沒有停過。更令人憂心的是,中國虛假扭曲的論述和大外宣似乎已深植到許多中國人民心中,甚至影響到部分台灣基層人民,如計程車司機的判斷。

也就是說,經過洗腦,中國最初由五毛網軍所塑造出來的世界觀現在似乎已廣為中國人民所接受,形成另一種民意。中國網絡觀察人士佐拉說,這是中國多年言論審查下的結果,猶如回到文革時代,已經漸漸失去理性討論和自由表達的空間。

他說:“中國已經是一種非常顛狂的氣氛了,所以,在中國嘗試展開理性討論幾乎是不可能的事情了。”

中國民族情緒高漲

中國的民族主義高漲,仇外情緒必然也隨之升高,甚至不僅仇外、連仇內也屢見不鮮了。

推特上,署名Jessie Wong的推友指出,她只要嘲笑治疫用的雙黃連,就被罵是漢奸。她譴責中國給一線女護士剃光頭,也是被罵為漢奸。就連她呼籲杜絕陰謀論、疫情不是美帝投毒後,也還是被罵為漢奸。

句句漢奸的罵名背後,顯然已不把旅居美國的Jessie Wong當中國人。

台灣中研院社會學研究所特聘研究員蕭新煌說,疫情氛圍下,中國人民處在社會資訊封鎖和極權統治下,必然被洗腦、也必然只能容得下一種聲音,雖然他們其實是很心虛的。

他說:“中國人民是很心虛的、很擔心,但他們很想相信政府是對的,因為他這樣才能得到舒坦、才安心。可是他又很懷疑,所以,必須靠言論、行動來指責他人是錯的,並強調自己才是對的。”

【轉載自美國之音】2020年4月8日

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料