美機本週4度現身 P-3C反潛機今通過巴士海峽

解放軍今年將實現遠距精準打擊戰力台海安全現警訊?

黃麗玲***台北—
近兩個月來,即便中國面對境內嚴峻的新冠肺炎疫情,解放軍仍於2月9、10、28日和3月16日,於台灣周邊的海、空域四度進行“針對性”訓練,其中,包括越過台海中線和夜間飛行訓練,台灣國防部直指,這是中共“挑釁”和“威脅”的具體事證。

雖然中共大秀武力也引來美軍的反制,派遣轟炸機和戰艦等現跡在台灣的東、西部海域,但中共的軍事實力日增、中美兩軍頻繁演訓的交鋒會不會因此升高台海衝突的風險,已引發擔憂。

尤其,解放軍今年預計要“實現機械化、信息化作戰能力的重大進程”,一旦達成此一遠距精準打擊的里程碑,台灣海峽作為台灣國土安全之天然屏障的地理優勢,會不會因此不復存在,將成為台海安全的最新警訊。

台海緊張情勢升高?

台灣產經建研社理事長、前立法委員洪其昌週一(30日)於一場兩岸關係的座談會上就呼籲,台灣要正視此一危機,並做好風險控管,兩岸也應該秉持善意和克制,建立台海風險控管的機制。他說,2019年間,解放軍除了於3、4月派遣共機越過海峽中線並進行遠海長程訓練外,下半年至2020年1月總統大選前,對台武嚇的頻率明顯減緩,但選後至今,多次演訓是否代表對台警告升級,令他相當憂心。

洪其昌指出,今年是中國要達成國防與軍事現代化“三步走”發展戰略中的第二步目標,也就是要在2020年,“基本實現機械化、信息化建設取得重大進展,”,因此,北京為了達成此一建軍目標,今年相關的演訓只會多、不會少,包括下半年的朱日和基地演訓或是中俄聯合軍演。他預期,中國未來對台的武力恫嚇、甚至在政治、外交和軍事上的施壓,都不會減緩,雖然此做法無助於兩岸和平、也傷害台灣人民的感情。

遠距精準打擊戰力

對此警訊,台灣前國防部長楊念祖在接受美國之音採訪時表示,中國第二步建軍目標代表,解放軍將具備遠距精準打擊之作戰能力,可以利用其飛彈或武器系統就直接攻打台灣,而不須要登陸,就可以摧毀台灣的部分軍事力量。

雖然楊念祖不認為,今年台海會發生衝突,也指出中共是否能如期達成此一作戰實力,還有待觀察,但中國近期顯然未受疫情影響、近五年來也持續朝著建軍的目標邁進,的確對台灣在強化自我防禦上構成不小的壓力。

但他表示,台灣海峽仍是台灣的天然屏障,即便解放軍具有遠距精準打擊力,終須渡海佔領,因此,台灣已發展小而美、不對稱戰力、並強化海空防和導彈部署來因應。

台灣國防部引述去年的國防報告書指出,中共“近年頻密執行跨島鏈遠海長航訓練及海空聯合操演,實戰能力已大幅提升。另在南海島礁修建機場跑道與導彈陣地,常態化派遣機、艦巡弋東海、南中國海等,亦增加海域實質掌控,”危及亞太區域和平和台海安全。台灣為避免軍備競賽和考量國家財政,持續以“組建機動、價廉、量多、快速生產、具可耗性之不對稱戰力”,來嚇阻中共武力犯台。

據台灣的兩岸政策協會秘書長張百達指出,解放軍過去受限於其渡海攻擊能力,包括其航程導彈的射程、數量、準確度都相對不足,因此,對台攻擊力有限。

但近年來,中共海空軍、戰鬥機、轟炸機或航母不僅有能力越過海峽中線,直驅台灣東部和西太平洋,就連其導彈部署的數量、型號、準確度也都有所提升,其他武器戰備,包括電子偵察和反濳機、可搭載直升機的兩棲攻擊艦、烏克蘭制的野牛級氣墊登陸艇等,更是持續添置。

對台威脅全方位

“換句話說,台灣所面對的威脅已經是全方位、360度了,”他說。

張百達說,尤其近兩年,習近平提出軍改方案,執行軍區重劃、效法美軍部署作戰指揮體系、並強調聯合作戰和實戰演訓,若發動對台攻擊,首波很可能發射導彈、先削弱台灣的防禦力、包括摧毀指揮中心、機場跑道和部分基地等,接著才會發動其空優實力、以資電戰、甚至無人攻擊機,來消耗台灣的空防能量,諸多對台的軍事威脅是非常嚴峻。

而台灣的因應,他說,除了持續強化空防、導彈部署,也開始採取機動化的基地部署,避免成為易被中國北斗衛星系統等鎖定的固定陣地。

當然,台灣的安全要靠美軍協防,張百達表示,台海如果真的開戰,而美軍也決定介入,美軍在西太平洋的軍力部署,包括關島B52轟炸機具有攜帶制海飛彈的戰力、整體預警、資訊和網路戰力,都是解放軍在對台動武前,要考量再三的。

他表示,兩岸情勢雖然緊張,但只要台灣未觸及中共的敏感紅線,包括在法理台獨、修憲或更改國號上,解放軍就沒有動武的正當性,而中共目前對台釋出的文攻武嚇到底是為了要轉移其內部疫情下的政績壓力、還是帶有其他挑釁的政治訊號,目前還難以判斷。

操作灰色地帶衝突?

從中國擺脫肺炎疫情后、積極在國際上營造負責任大國形象的發展來研判,中共若蓄意升高台海緊張情勢、恐悖離此一外交氛圍。

因此,台灣國防安全研究院之非傳統安全與軍事任務研究所的副研究員李俊毅認為,在此前提下,近期的軍機繞台以及其他兩岸衝突,包括3月中旬、十多艘中國漁船惡意攻擊在小金門執法的3艘護漁海巡艇等,應分屬常規訓練和零星的海域衝突。

不過,他也不排除,中共領導人因應內部可能在防疫不力所衍生的政績壓力,開始在台海埋下伏筆,透過定期演練、並偶爾製造零星衝突,以便未來有需要時,透過升高台海緊張來轉移對內部政績壓力的焦點,尤其,台灣若對此類零星衝突的回擊擦槍走火、屆時就會讓中共操作台海危機更師出有名。

李俊毅將此類局部的零星衝突界定為灰色地帶衝突,其代表,未達戰爭門檻且非傳統或非常規的武力使用,而攻擊方使攻擊目標難以決定是否以軍事或警察力量來回應,從而延長其決策時間,並獲取優勢。

他說,面對此類灰色地帶衝突,若為中方刻意操作,台灣可能無法判斷出其真實的政治意圖,而做出低估、誤判甚至過度反應之決策,這將對台灣的國家安全構成新的挑戰。

回到2020年解放軍的建軍目標,李俊毅說,在達標前,中共需要時間來驗證此一紙上目標,因此,未來可能透過軍演、也可能透過區域的局部衝突來驗證這方面的實戰能力,但台海太敏感、且美軍在西太洋的軍力部署,也不容其練兵造次,因此,他認為,與中國有領土衝突的鄰國可能會是中國操作零星衝突、驗證信息化方面戰力以達成目標。

【轉載自美國之音】2020年3月31日

美機本週4度現身 P-3C反潛機今通過巴士海峽

美國軍機今日再度現身,追蹤軍事航空器的推特「飛機守望」(Aircraft spot)今日下午公佈消息指出,美軍一架P-3C反潛機今日行經巴士海峽,往南海飛行。這也是本週第4起美國軍機接近我國外圍空域的紀錄。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料