全球33.8億人在家隔離 每10人有4人行動遭管制

台灣新冠病毒死亡增至5例新增確診8例幾乎全是境外移入

在台灣嚴格管控新冠病毒疫情擴散情況下,星期一(3月30日)台灣宣布有2名感染者死亡,新增8個確診案例,這使台灣新冠病毒死亡案例總數為5例,確診306例。星期一新增的8個確診案例中有7例是境外輸入。

台灣中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中星期一在每日通報會上表示,這7個境外輸入案例去過英國,美國,菲律賓和埃及,其中5例來自群聚感染。星期一新增的一個本土案例是一名不到10歲的男孩,他有一個家人感染了新冠病毒。

連日來台灣確診案幾乎都是境外輸入,其中半數有美國旅遊史。陳時中表示,將對歐美等風險高的部分研擬特別辦法。目前境外返台人數逐漸下降,星期天只有1600多人入境。

另外,陳時中說,台灣的口罩生產量已經提升,4月9日起實施購買口罩新規定,大人口罩14天內可以買9片,小孩口罩14天10片,並開放每兩個月可以寄給海外的二等親家屬30片口罩。

陳時中表示,現在台灣口罩量提高,產量算多,但他看到丟棄的口罩也很多。他說,現在全世界都缺口罩,希望民眾珍惜,不要因為容易取得而浪費口罩。

【轉載自美國之音】2020年3月30日

屏縣境外移入確診再添1例 累積至6人

根據中央疫情指揮中心於29日公布的新增病例中,屏東縣境外新冠肺炎確診病患再添1例,截至目前為止屏東縣已經累計6例境外移入的確診個案。據了解,返國後即送往醫院救治,且接觸史單純,衛生局呼籲縣民勿過度恐慌。

經調查,該男子在去年12月19日曾到英國就學,直到今年3月26日搭機返台,入境前就開始出現發燒以及疲倦的症狀,進入機場之後隨即告知檢疫人員,立刻進行檢驗,並於29日通報確診。

屏東縣衛生局表示,該境外移入的個案,返台時,全程皆配戴口罩與相應的防護措施,經疾管屬通知檢驗結果為陽性,便立即送往負壓隔離病房治療,該名男子並無任何社區活動,因此,請縣民不用驚慌。

全球33.8億人在家隔離 每10人有4人行動遭管制

高雄一名國三生小明(化名)已多日逃學,被校方通報中輟協尋,少年隊員警追到山區找人,發現他和其他中輟生不同,疑似都「躲」在山區,更令警方好奇,找到他時,才知小明不忍年邁外婆辛苦工作,還要載他上下學,決定獨自走上山做板模苦工,分擔外婆家計。

少年隊表示,小明原本和父母同住於學校附近,後來和母親搬到外婆家,他和母親、外婆住在偏遠山區,離學校很遠,母親因工作無法載他,「懂事」的小明,不忍年邁的外婆忙工作,還要撥空載他上下學,不過,卻「不懂事」地選擇逃學中輟,讓外婆擔心。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料