湖北解封,武漢即將跟上

湖北解封,武漢即將跟上

封城兩個月後,湖北省即將恢復對外交通,武漢市也將在兩周後解禁,但該省大中小學仍就延期開學,各地的援鄂疾控隊也暫不撤離。

【圖上為防疫人員在武漢火車站進行消毒工作 】

(德國之聲中文網)湖北省衛健委3月24日發布通告,從3月25日零時起,全省除武漢市以外地區解除離鄂通道管控,武漢市則從4月8日零時起,解除離漢離鄂通道管控措施,有序恢復對外交通。

此外,來鄂來漢的外省人員憑健康碼”綠碼”在全省範圍內安全有序流動。另外,省內大專院校、中小學、中職學校、技工院校、幼兒園等繼續延期開學。

據《財新》網報導,截止到22日,湖北省已連續4天新增病例零增長。但3月23日,湖北新增確診病例1例(武漢),且這名病人不是國外輸入的。從數據上可以看出,武漢以及湖北的本土疫情傳播基本阻斷,但零星散發病例和局部爆發疫情的風險仍然存在。這也是大規模復工和恢復經濟社會正常化所面臨的最大挑戰。

據瞭解,武漢市市內前幾天已取消了封鎖,已經”安全”的小區實現進出無障礙,只有個別尚存”危險”的小區還在嚴格把關。

援鄂醫療隊撤離,疾控隊伍留下

數日前,各省份派出的援鄂醫療隊開始撤離,截止到3月20日,這支隊伍中1.2萬人離開了湖北。但同時,另一支由中央協調的各省疾控部門的防空人員卻得到通知,暫緩離開湖北。

 武漢街頭一處路障正在拆除

《財新》3月23日報導,湖北疫情防控指揮部於3月20日下發一份《關於國家及各省援鄂疾控工作隊暫緩離鄂的通知》,請各省援鄂疾控工作隊伍暫緩離鄂,按原計劃承擔相關工作業務。離鄂時間由中央指導組防控組確定後另行通知。

中國疾控中心一位知情人表示,疾控部門隊伍暫緩撤退,是國家層面”對武漢、湖北情況暫時不放心”,讓防疫隊停留幾日,保持戒備。其中較令人擔心的是無症狀新冠病毒感染者的情況。如果確診病例零增長勢頭能夠保持並穩定下來,下一步疾控隊伍才能回撤。

無症狀感染者仍構成風險

湖北疫情能否徹底控制,關鍵還在於怎樣鎖定無症狀感染者。專家對《財新》表示,”現在每天還能檢出幾例或十幾例無症狀陽性者”。

目前,無症狀感染者並不計入確診病例,但作為獨立類別單獨報告。這部分人群規模有多大?中國官方在每日疫情通報中未披露相關數據。一篇今年2月17日發表在《中華流行病學雜誌》的論文,提到截至2月11日中國疾控中心共收到國內報告病例72314例,含有889例無症狀感染者,比例約佔1.2%。

德國病毒學權威德羅斯騰(Christian Drosten)教授在3月23日的廣播訪談中談到一個美國醫學小組的學術報告,它以今年年初收集的中國南方新冠病毒數據為基礎,顯示兒童感染新冠病毒的比例並不低於成年人,但兒童的發病率低。換言之,兒童是無症狀感染者,他們會把病毒傳給其他人。

【轉載自德國之聲】24.03.2020

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料