台灣學術界發起聯署籲勿透過防疫包裝歧視中國大陸

台灣學術界發起聯署呼籲勿透過防疫包裝歧視中國大陸

【↑圖上為台灣總統蔡英文2020年2月7日到訪指揮台灣新冠狀病毒肺炎防疫工作的疾管署,並召開記者會。】

陳民峰
自新冠肺炎疫情爆發以來,即使世衛組織已將名稱統一為「COVID-19」(新冠肺炎),但台灣官方堅持稱為「武漢肺炎」;另外接運武漢台胞返台更不斷被台灣官方延宕擱置。台灣學術界昨天召開記者會,發起聯署,反對歧視,呼籲台灣民眾秉持「救無別類,應物無傷」精神,為台灣贏得更多尊敬與善意。

學者發表的聯署文指出,台灣社會反中情緒有高度民粹化、惡質化的傾向,呼籲台灣社會應正視歧視帶來的危害,促進社會團結與和諧。

學者指出,疫情爆發以來,台灣部分媒體和當局仍不改變「武漢肺炎」的誤稱;疾病管制署針對大陸來台攻讀的學生以及大陸籍旅客採取關門措施;且擱置接回武漢台胞的包機;「小明事件」也一日三折;湖北血友病少年求援甚至引發廢除陸委會的爭論。這顯示政府與台灣社會的言語暴力和反中情緒已達新高。

聯署文說,兩岸民心漸行漸遠,不只在台灣求學和生活的陸生和陸配有心理創傷,在大陸經商、工作、求學與生活的台灣公民,也無奈成為流亡彼岸的「難民」 ,以致有台商、台生寧可留在大陸面對病毒,也不願回到台灣被視為病毒。

他們表示,台灣不該任由封閉的民族主義所綁架,更不該放縱歧視言論的政策。面對疫情,大家不該讓恐懼演變成仇恨,製造更大的分歧與敵意。

學者提出五點訴求,第一是拒絕以防疫包裝歧視;第二是抗疫無國界,救援要實時。第三是反對中共欺壓,但也不必歧視中國身份;第四為正視台灣對兩岸四地的責任。最後是反對民粹情緒勒索。

聯署發起人之一的中央研究院歐美研究所副研究員王智明指出,聯署文已獲得大陸學界重視,上海學者王曉明就發表文章,表示台灣在一派討厭和敵視中國大陸的氣氛中,這樣的呼籲書一定招來不少責難,引起當局不滿。明知如此仍公開呼籲,是因這些發起人對社會抱有信心,知道危難激起的不只有狹小之心,還包括四海一家、救無別類的大同之情。

聯署人包括政治大學傳播學院院長郭力昕、台大政治系教授黃長玲、體育署副署長林哲宏、作家夏曼藍波安、作家楊渡等,已有近千人。

【轉載自法國廣播電台】21/03/2020

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料