協助台灣留學生抗疫

協助台灣留學生抗疫

人間福報新冠病毒疫情愈來愈嚴重,有的大學已提早停課至暑假,許多台灣留學生被迫離校返台,有些則需等到相關事情安排結束後才能返台,更多則是無法訂到機票返台,讓這些學生獨自一人在異鄉靠自己力量抵抗疫情,令人憂心。

台灣在世界各地留學人數超過七萬人,這些留學生都是我們的子女,歐美疫情大爆發之時,他們如邊緣人一般,不知該向何處尋求資源來對抗疫情,目前已有多位留學生透過網路向台灣的政府救助,必須積極伸出援手來幫忙我們子女有一安身立命之處。

目前最嚴峻的歐洲地區有近一萬名留學生,在美加地區則有近三萬人,紐澳地區也有兩萬多人,這些地區與國家除了已宣布停課外,也因疫情擴大而陸續有封城或鎖國的防疫措施,一些台灣學生想提早回國也因飛機停飛而無法返國,甚者有可能已購得機票,卻在離開該國後因轉機不成也無法原機回去,而滯留機場。

至於還未打算返台的留學生,也因這些國家疫情嚴重,造成民生物資搶購風潮,讓他們也無法購得生活必需品,不僅沒有口罩,連衛生紙都買不到,至於其它食品也搶不過當地人,整個生活陷入物資缺乏的窘境,不知如何是好。

留學生的困境,不僅他們自己擔心,他們在台的家人也憂懼不已。應該以更積極的方式來協助流落他鄉的子女,政府應該盡快推動以下幾個措施讓欲返台的留學生可以渡過危機。

首先應該要開放台灣家人寄口罩給留學生,目前台灣留學生都買不到當地的口罩,政府可以依實名制方式,讓家人寄給留學生需要的口罩,讓他們出外或於未來搭機返台時可以有更安全防護保障。

其次,則要建立台灣各駐外單位救援專線,讓生活有困難的留學生或生病者求助有門,在此時此刻留學生宛如邊緣人一般,不為當地國家所重視,還有可能被歧視,我們駐外單位要設立援助專線,讓他們可以適時向台灣駐外單位求助,而不是只靠網路來向外求救。

第三,要視情況派專機載運留學生返台,目前有些國家和城市已進人封城或鎖國狀態,台灣也有可能針對幾個國家或城市採取封鎖措施,屆時勢必會影響到原有班機運行,台灣留學生將無機可搭而難以歸國。政府應及早部署建制台灣留學生分批返台專機的規畫,徵用各家航空公司,並研擬留學生返台專機的防疫作法,讓想回家的留學生有家可歸。

防疫如同作戰,對於一些有動亂的國家都會採取撤僑行動,現在各國防疫正如作戰,我們怎能不對有意返台留學生以更積極作法讓他們安然返台呢?此時不做,晚一點可能就來不及,各國政策隨時在變,盼望政府即時成立保護留學生專案小組,好好規畫如何照顧這七萬多名流落在異鄉的學生,讓他們可以感受到台灣的溫暖。

【轉載自人間福報】2020.03.20

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料