榮華國小辦理防火防災教育講習

新園宣導正確防疫觀念

自去年底於中國湖北省武漢地區,發現群眾感染不知名肺炎後,隨後爆發中國境內大規模群聚感染,爾後在全球交通往來蓬勃發展的助長之下,於今年初逐漸演變成全球數十個國家及數十萬人口確診,隨著疫情逐漸透明化,「世界衛生組織」亦宣布進入全球大流行階段,並短暫命名為『新型冠狀病毒』,俗稱『武漢肺炎』,截至目前為止全球官方數據因武漢肺炎造成的死亡人數已逾1萬人;而台灣國內,雖然在經歷過SARS事件的洗禮之下,政府部門及相關單位以及民眾皆有做好相關因應及準備,但不免仍遭受疫情衝擊,截至109年3月20日為止,國內確診人數達108人。

由於防疫視同作戰,119救護車在執行緊急救護勤務當下,消防隊同仁乃暴露在防疫第一線的風險中,唯目前尚未受到重視之防疫線一環,為配合中央落實防疫超前部屬政策,新園消防分隊隊員簡文進及蔡家翔特別製作防疫宣導海報,利用外勤期間向民眾宣導正確防疫觀念,教導民眾於播打119請求救護車同時,應主動告知相關旅遊史及症狀,並且配戴口罩,以減少救護及相關防疫人員作業程序及時間,並確保救護人員人身安全,以避免增加感染風險;於宣傳疫情防範措施的同時,同時告知民眾節省救護資源,避免不必要浪費,以期全民共同對抗疫情,渡過危機。

榮華國小辦理防火防災教育講習

屏東縣政府消防局第二大隊龍泉分隊訂於3月18日14時至內埔鄉榮華國小辦理防火防災教育講習,本次消防講習是為了加強老師對各種災害預防的應變及逃生能力,教導老師們如何做好防災準備,講授防溺、防火、山難、防颱及防範一氧化碳中毒等災害預防安全常識,並實施滅火器操作。為因應新冠肺炎防疫期間,學校將原本講習地點由室內改至室外,授課同仁亦做好基本防護作施,以確保講授過程防疫作為。由於近年來災害不斷發生,災害發生時常讓人驚慌失措不知如何應變,因此學校認為災害應變的能力對老師來說甚為重要,平日應如何準備防災工作,不管在學校或是在家中遇到災害時可以做好防範措施,保護自身、家人及學生們的安全,所以消防教育宣導活動的推展有其必要的植基工作,更具全民消防的精神意涵。

透過本次活動,讓全體教師們受益良多,落實及深耕學校教育並強化防火防災觀念。夏日將近,有鑑於往年溺水意外事故時常發生,消防人員再次提醒教師向學童們宣導請不要到危險水域戲水,戲水需有大人陪伴並選擇安全設有救生員及救生器材場所,即能快樂戲水並可避免憾事發生。
經過本次體驗教育,期望教師能夠了解防災的重要性以及對各種災害的認識,善用滅火器滅火的使用觀念,學校在教師防災教育講習的過程中結合龍泉消防分隊,讓老師們能更深刻的了解防災救災的安全及危機。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料