校地或私有地 內埔國小風雨球場施工受阻

校地或私有地 內埔國小風雨球場施工受阻

借用學校場地還可以向會員收年費?進帳的錢到那裡去?有無向學生繳納場地租金?

【記者唐 珊屏東報導】正當屏縣綠能可望遍地開花、縣府著眼2021拚全縣民生用電全綠能之際,內埔國小計畫在校內網球場設置與太陽光電結合的風雨球場,準備在近日就要開工之際卻有網球團體及地方人士擔憂施工之後會破壞逾4、50年歷史的網球場使用安全與周邊綠樹景觀。9日集結在網球場拉白布條高喊「學校不是發電廠」抗議,校長鍾炳雄與施工廠商到場說明,現場拍桌、反對聲不斷,氣氛頗為火爆。最後內埔國小校長鍾炳雄表示,會把鄉親的意見記錄起來,回報縣政府參酌。

台灣南部夏天不斷出現高溫,學生在戶外上體育課,容易中暑。因此屏東縣政府有「太陽光電球場」設置辦法,不但可發電,還可遮陽、避雨,體育課排在早上第四節或下午第一節,也不會再引起學生抱怨。

內埔鄉內埔國小配合政府政策,為提供學生較舒適運動環境,於108年7月辦理太陽能光電場地租賃招標,分別規劃於校內籃球場與網球場興建太陽能光電風雨球場,目前即將施工,但網球場工程遭網球俱樂部會員掛布條質疑抗議而延宕,致廠商無法如期施工,嚴重影響到學童的權益。

這一場所管制沒繳會費的鄉民進入

縣政府因而要求學校及廠商於3月9日針對學生家長反映提出說明,但說明會當天並無學生家長出席,僅由網球協會會員出席抗議,原來協會長期占用學校場地,並透過當地民意代表要求學校不得收取場地費,此舉已違反「屏東縣立各高級中等以下學校場所開放使用管理辦法」,該法規為推廣全民運動,落實資源共享,在不影響學校教學及生活管理之原則下,開放本縣各高級中等以下學校場所,提供民眾活動使用,特訂定本辦法。

另該協會成立俱樂部,訂定收費標準要求會員需繳交年費,否則不得使用,使人懷疑有非法營利行為之嫌,且教育處於109年3月4日公告「防疫優先屏東校園場地暫停出借」,協會成員反映猶如戒嚴時期,造成民眾不便,此舉已本末倒置,難道民眾的運動權益比學童的健康安全還重要,其抗議動機令人質疑。而協會收入的款項都沒有存入公庫。

據了解;常年學校就讓這個網球協會免費佔用現在學校要的蓋風雨球場,如今他們卻百般刁難還對已經簽約公證竟然還要學校跟廠商解除合約不可施工興建風雨球場,「喧賓奪主」的作法似乎學校對這塊土地無權處理似的。如此的糾葛,有一名家長看不下去的表示協會這種作法有點無法無天,但也有鄰近學校的鄉民表示一切由縣府處理以免有傷和諧,不過也有鄉民表示乾脆就來公投!

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料