台灣暫停籌備五月總統就職活動大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香照辦


台灣暫停籌備五月總統就職活動大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香照辦

陳民峰
台灣總統蔡英文今天透過臉書宣布,為了全力投入防疫工作,五月總統就職活動的籌辦工作暫時停止;而且,未來只要疫情仍有疑慮,520就職典禮將不會舉辦大型群眾活動。蔡英文並說,一切配合中央流行疫情指揮中心的專業意見辦理。

蔡英文並意有所指地說,她要謝謝慈濟、佛光山、法鼓山,以及全國各地媽祖、保生大帝等信仰的團體,因為擔心信眾聚集造成防疫風險,陸續宣布暫停或延後大型活動,或改以在線法會等方式取代。但她沒有提到3月19日即將舉行的大甲鎮瀾宮媽祖遶境活動。

目前最讓台灣各界提心吊膽的就是這項活動。鎮瀾宮媽祖遶境進香已有百年曆史,現在發展成台灣民間信仰中最廣受歡迎的活動之一,並被列為中華民國無形文化資產民俗類重要民俗。鎮瀾宮媽祖更曾前往福建湄洲媽祖祖廟謁祖進香,盛況空前,是連結兩岸的重大民俗文化活動。

但活動規模太大,今年預定從3月19日起駕,萬民隨轎護持,進香隊伍將橫跨台中、彰化、雲林、嘉義各縣市,路程全長340公里,為期九天八夜。但政治人物不敢得罪大型民俗活動,主管宗教的台灣內政部部長徐國勇只說,為避免群聚感染風險,大型宗教活動應立即有延期的備案。

行政院長蘇貞昌則說,如果白天人擠人,晚上睡通舖,吃喝都在一起,對於防疫和健康是否好?他已要求內政部長與主辦單位多溝通。

即使如此,鎮瀾宮董事長顏清標今天表示,全國「三月瘋媽祖」會不會變成防疫破口,衛生福利部要做出專業判斷,讓所有宮廟有所遵從,不能任由網絡帶風向做不理性的謾罵,傷害大家的情感。

他說,在政府沒有做出決定前,廟方仍如期籌辦,配合防疫措施,今年首次取消千桌起駕宴、媽祖之光晚會,及在新港奉天宮的祝壽大典,以避免人群密集接觸,節省下來的經費率先捐贈新台幣3000萬元給疫情中心,提供政府做防疫使用,並在沿途加設防檢站,進行防疫管理。

台大醫院小兒部主任黃立民說,意大利、南韓等經驗都明確告訴台灣:「停辦是最好的選擇」,只要出現一名超級傳播者,活動後就可能爆發大規模小區感染。他說,病毒有潛伏期,遶境過程中可能不會發生什麼事,但活動結束後十四天,才是防疫大挑戰,沒必要在這個時間點,增加任何一個「不利防疫的因素」。不過也有醫師認為,英盡量避免教堂集會、佛堂法會等室內聚集活動,但遶境屬於戶外活動,風險較小。

【轉載自法國廣播電台】

————————————————————————–

媽祖遶境吵翻天…鍾年晃「清標和時中你信誰?」網一面倒選他

媽祖遶境是否如期舉行,近來吵得沸沸揚揚,資深媒體人鍾年晃在臉書表示:「一次宗教活動可以創造三十億商機,的確很吸引人,但如果拿疫情失控當賭注,就太不划算了。 」他認為,政府在非常時期可以頒布行政命令,規定大型宗教活動注意事項,若是違規就開罰,更酸:「清標和時中你相誰?」

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

堅持遶境照辦 作家藤井樹:明顯顏清標大於媽祖

外界憂心3月大甲媽祖遶境恐成武漢肺炎的防疫破口,大甲鎮瀾宮董事長顏清標今(26)早表示,遶境活動將如期舉行,除非政府下令才會停辦,但今年取消起駕宴、鑽轎底和摸轎,避免人潮聚集。對此,知名作家藤井樹火大開嗆。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

武漢肺炎》疫情不利於舉辦大型活動 陳時中:別讓媽祖憂心

鎮瀾宮今早表示仍要舉辦大甲媽遶境活動,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在下午的例行記者會時表示,媽祖是慈悲的,疫情期間要保護好自己,「不要讓媽祖憂心啦」。

陳時中說,目前的疫情非常不利於舉辦大型活動,因為病毒的不確定性導致威脅非常大,短期間內疫情往下掉的機率非常低,但各宗教活動行之有年,指揮中心對於大型活動的舉辦與否裁量的權力要很謹慎。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

鎮瀾宮籲勿摸轎 信眾:大家都怕死了,誰還敢搶轎!

武漢肺炎疫情延燒,大甲鎮瀾宮董事長顏清標今天對外說明強調遶境將如期舉行,但縮小規模,包括取消起駕宴、媽祖之光晚會、祝壽大典等,並將捐出3000萬防疫,他並呼籲信眾不稜轎腳、不觸摸神轎、不近距離接觸,彰化有宮廟人員就指出,對於武漢肺炎疫情大家都怕死了,誰還敢搶轎,且今年因為疫情關係,說不定會出現「零搶轎、零衝突」,全程平和順利遶境的難得場面。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料