美國大選2020:台裔總統參選人楊安澤退選

美國大選2020:台裔總統參選人楊安澤退選

馮兆音
由於在初選前兩站愛荷華、新罕布什爾州選情不利,華裔總統參選人楊安澤宣佈退選。

「我是一個擅長數學的人,」楊安澤當晚對支持者說,「從數據來看,我們無法勝出。」但他說,競選之路上已觸動及改善了數百萬人的生活。 「我們一起實現了如此多的成就。」

兩年前楊安澤宣佈競選總統時,他是個毫無政治名氣的科技企業家。然而,他如今累積了一群死忠粉絲,他們的暱稱是「楊幫」。楊安澤的中心政綱與眾不同:每個美國人每月1000美元的全民基本收入。

楊安澤當選總統的機會從始至終微乎其微,但他能在全國政治舞台上宣示他出人意表的想法,已算是他競選的一種勝利。同時,他警告自動化的進程將衝擊數百萬的藍領和白領就業機會,這在美國政壇孤獨但發聾振聵的發聲。這些理念與政見會在他競選結束後,持續影響美國社會。

楊安澤經常用涉及亞裔刻板印象的笑話來自嘲,引來不少批評,但他的確創造了歷史,成為第一位具影響力的亞裔美國總統參選人。

「如果楊安澤是白人,我想他會比布蒂吉格更受歡迎,因為他有獨特的想法,」楊安澤的華人支持者張冰對BBC說。儘管如此,他說楊的競選之路走得比許多支持者想像的更遠。
楊安澤成功吸引了自由派和保守派的支持,從桑德斯的前支持者到曾經給特朗普投票的人,都投入了「楊幫」麾下。

楊安澤的退選意味著美國總統大選中,來自少數族裔背景的參選人又少一位。仍在競選的參選人將極力爭取楊安澤支持者的青睞。他們雖相對少數,但十分年輕、充滿活力,還有過人的社交媒體宣傳能力。

【轉載自英國BBC中文網】2020年 2月 12日

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料