台灣數碼政委唐鳳在華盛頓分享應對中國干預選舉經驗

台灣數碼政委唐鳳在華盛頓分享應對中國干預選舉經驗

鍾辰芳***華盛頓—
中國在全球的影響力活動已經引起越來越多的注意,在上個月台灣總統和立法委員選舉前,台灣政府採取許多作為防範選舉受到中國的干預,隨著美國選舉即將到來,台灣的經驗是否有值得借鏡之處也是美台政府和網絡專家正在討論中的話題。

台灣行政院負責數碼政策的政務委員唐鳳這個星期訪問華盛頓,正是為了分享台灣應對中國干預選舉的經驗,同時也和美方就雙方的合作計劃和細節進行討論,包括下星期將在台北舉辦的“美台科技挑戰賽”(US-Taiwan Tech Challenge)。

星期二和星期三,唐鳳分別在戰略與研究中心和喬治華盛頓大學發表演講,談到中國在台灣選舉期間如何以假信息干擾選舉、分化台灣社會的做法,以及台灣政府採取的應對措施。她提到一些例子,包括社媒上傳出美國中情局在選票使用隱形墨水,只要圈選國民黨的韓國瑜印記就會消失,圈選蔡英文印記就會很明顯,不過這種假信息不僅經不住考驗,反而引來反效果。

她說,這次選舉台灣有民間團體設立事實查核中心,台灣政府的工作就是對這些非營利公民社團提供正確信息,讓他們很快能確認信息的真偽,讓民眾能掌握事實,假信息就沒有活動的空間。

台灣研究假信息專家沈伯洋左2)與美國研究員莫楠(左3)2020年2月11日在戰略與研究中心討論中國干預台灣選舉的假信息活動美國之音鍾辰芳拍攝)

此外,唐鳳還提到這次新冠狀病毒疫情中,因口罩缺貨而引發民間不安的問題,台灣政府的應對方式也是讓信息公開透明,包括以應用程式(APP)讓民眾能隨時查看地圖上哪些地方有多少存貨,如此才能有助於緩解民眾不安的心理。她說,讓信息透明化,“以開放數據來相信公民”(trust citizens with open data),也是讓人民相信民主、願意參與民主的最佳方式。

也因為如此,唐鳳表示,中國對台灣的干預每天都在發生,並非只有在選舉期間而已,所以台灣政府的應對方式就是強調“開放治理”。她還舉一個自身的例子,就是她本人固定每週三在沒有圍牆的開放辦公室全天上班,讓想和她見面討論政策議題的人可以進去和她交換意見,唯一的條件是討論內容必須全文公開上網。

唐鳳提醒人們注意台灣與中國的不同。雖然兩邊使用相同的漢字,但有時候它們的意義完全相反。

她說,“雖然我們都使用同樣的漢字,象形文字,如同我們臨近的轄區一般,但有時候它們代表的卻是相反的東西。舉例來說,我們說’透明’,他們也說’透明’ ,但是當我們說透明化(transparency)時,我們的意思是說,要讓政府對人民極端透明化(radically transparent),但有時候他們的意思卻是讓人們對政府極端透明化,例如他們實施的社會信用制度。”

“今天,當我們談到干預,無論是關於戰機繞台飛行,或是關於假信息活動來散播紛爭,它實際上對我來說,都不是在投射權力,而是中國自己對他們治理方式不穩定的不安全感,”唐鳳說。

唐鳳認為,中國對民主社會的各種介入,目的是為了要分化社會、降低互信與對民主的信賴,進而影響選民對客觀事實及核心利益的理解,因此應對這種介入最好的方式,就是“更多的參與和對話,深化民主、重建互信。”

在戰略與研究中心的座談會上,專門研究假信息的台灣專家,台北大學犯罪學教授沈伯洋,以及美國“未來研究所”(Institute for the Future)數碼情報研究室主任莫楠(Nick Monaco)也介紹他們觀察和收集到中國在台灣散佈假信息的社媒賬號、數碼分佈足跡,並且就其內容和目的做進一步分析的結果,例如“琦琦看新聞”就是一個非常典型的“內容農場”( content farm),也是值得仔細研究的案例。

沈伯洋也提到最近一個利用內容農場“帶風向”的典型案例,那就是在武漢肺炎疫情時通過網絡內容農場生產一些假信息,試圖將疫情焦點轉移到美國的流感,不過這個做法只有在華人社會有作用,對非華人地方影響並不大。

沈伯洋說,雖然假信息有時不易辨識,不過通常如果這個信息有“攻擊民主過程”的性質,它就比較有可能是一種干預活動。

戰略與國際研究中心中國權力項目主任葛萊儀(Bonnie Glaser)也在唐鳳的演講後提到中國對台灣的假信息活動的四個目的:一是要在台灣社會中散播分化的種子並削弱民主;二是要支持那些主張與北京有更緊密關係的特定候選人;三是要破壞那些不支持中國的九二共識及兩岸同屬一中等核心原則的政黨的正當性,“所以中國明顯的是要削弱民進黨政府的正當性並弱化對蔡英文的支持。”

不過最後一點,也是讓葛萊儀認為最令人憂心的,就是中國試圖使台灣人民產生絕望感,認為只有和中國統一才是唯一的選項。

她說, “通過運用心理上的壓力,中國尋求在台灣人民間製造一種絕望感,讓他們認為最好的選項就是支持與中國統一,而且越早越好。這令人感到非常、非常的擔憂。這些目標與美國的利益背道而馳。一個健康的、有力的台灣民主對美國和全世界所有民主體制都是有益的。當台灣人民對他們的政府有信心、可以自由選擇他們的政府代表時,美國也會從中獲益。”

葛萊儀表示,台灣是中國用來測試假信息活動技術的試驗場,讓它可以在其他國家複製相同的手法,台灣的知識和經驗可以協助其他國家強化應對假信息活動的適應力。

唐鳳也在戰略與研究中心的活動後受訪時說,她在華盛頓期間將就選舉過程中收集到的資料以及各種應對舉措的效果和美方進行交流,因為美國今年也有選舉,因此對台灣的經驗也有興趣了解更多。

【轉載自美國之音】2020年2月13日

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料