台灣自製太空火箭”飛鼠一號”首次發射未能升空 

台灣自製太空火箭”飛鼠一號”首次發射未能升空

台灣晉升太空科技公司研製的“飛鼠一號”火箭13日首次發射,但火箭點火後未升空,發射失敗。

台灣晉升太空科技打造的“飛鼠一號”火箭於12日上午6時56分首次點火發射,但點火後火箭卻未能升空。(圖片來源:中央社)
中央社報導,晉升太空科技公司申請的空域時間是清晨6時至7時,6時過後雨勢不斷,工程人員每隔15分鐘放一次氣球測風向和風速,但都無法達到最佳狀況。最終,“飛鼠一號”火箭於當地時間12日上午6時56分在台東縣達仁鄉南田部落首次點火發射,但點火後火箭卻未能升空。最後,晉升太空科技公司發布了“發射程序到最後一刻準備發射時,發現系統信號異常,故終止發射程序”的信息。

晉升太空科技公司董事長陳彥升稍後表示,因天氣差,整個晚上下雨,放了很多氣球還沒到定點就破掉,風切太強,尤其是高空風速非常高,所以最後決定點火不發射,完成整個程序看安全機制有沒有啟動,一切都正常,也得到非常多數據,日後可以更精準。

陳彥升表示,一般太空科技發展剛開始時都是這樣,會遇到一些困難,會再接再厲,他看到很多民眾來觀看,感受到民眾的期待,因此預計1個半到2個月再度發射。

據悉,被島內媒體所稱的台灣自造、挑戰世界紀錄的“飛鼠一號”的首次發射吸引了許多民眾,據悉該火箭飛行高度預計250公里,希望打破120公里的世界紀錄,讓台灣進軍太空科技。當天,有民眾徹夜等待,當地村民也聚集觀看。然而,最終結果讓這些圍觀的民眾失望了。

南田村村長高富源表示,很多人都很期待看到試射成功,這次試射政府很支持,就是希望從試射累積經驗,這次沒完成試射很遺憾。

台北中時電子報報導,根據晉升太空科技公司數據,這枚自製火箭高10米,寬1.5米,起飛重量3噸。雖然與其他商業火箭規模相比顯得渺小,但是對台灣來說已是最大規模的計劃。

 

「飛鼠一號」發射失敗 台東縣府立刻補一槍

晉陞太空科技公司打造的火箭「飛鼠一號」今晨在台東縣達仁鄉南田村試射,但因天候關係以失敗告終,台東縣政府立刻補上一槍,強調火箭發射基地土地尚未合法,將依據現行違反土地管制相關規定,予以續處,並要求業者限期改善。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

國人自製火箭未成功發射 違反土管部分台東縣府將續處

晉陞太空科技公司原定今天清晨在台東縣達仁鄉南田村發射探空火箭,後因天候等部份因素「終止試射」,不過,因火箭發射基地土地尚未合法,台東縣政府下午表態,仍將依據現行違反土地管制相關規定,予以續處,並請業者限期改善。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

「飛鼠一號」發射失敗 南田村長:地方恐生疑慮 將召開村落會議

國內首枚國製火箭「飛鼠一號」今晨首射失敗,發射場所在地南田村民疑慮加深,村長高富源憂心原持反對意見的村民,恐藉機再生話題,造成族人間的猜疑,將召開村落會議,了解村民的想法,且進一步探詢晉陞太空科技的後續處理。

「飛鼠一號」首射一波三折,原訂去年12月27日清晨發射升空,但因南田村民極力反對,抗議晉陞未徵詢部落意見,即逕自建蓋發射場,漠視地方意見而作罷,晉陞釋出善意公開說明及在春節前夕發放補償金,後經南田村召開部落會議,獲得多數族人同意,今晨再架起火箭發射,但眾人引頸期盼瞬間的震憾,結果卻是事與願違,發射失敗。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料