鎮海宮元宵活動 東港女義消舞台演宣導劇

六堆祈福尖炮城 麟洛消防隊展開防火宣導

尖炮城活動是客家鄉12大節慶之一,更是重要的文化傳承,麟洛消防隊於9日參與「縣立運動公園祈福尖炮城暨防火宣導活動」,期望透過本次活動將消防常識與文化做結合,達到人人消防之理念。

本次活動由麟洛消防隊小隊長王炫凱帶隊,在盤花競賽、雲霄尖炮城、牛刀小試尖炮城、伯公祈福等各個創意活動處及攤販等人潮聚集點,發送各種防火防災等宣導單,並懸掛彩色醒目之宣導布條及看板,與尖砲城活動氣氛相輔相成,熱鬧非凡。宣導內容包括:登入消防防災館網站拿大獎、防止縱火宣導、居家用火用電使用要領、住宅用火災警報器推廣、滅火器使用說明、防災通APP介紹、場所明火表演申請注意事項、施放天燈、爆竹煙火、防範CO中毒等安全注意事項,以及防溺山難安全注意事項…等,在民眾享受活動之餘,同時學習到許多消防安全相關之常識。

屏東縣消防局麟洛消防隊分隊長汪明華表示:預防勝於搶救,平時大家做好防火觀念,或是登入消防防災館網或下載屏東防災通APP知曉最新防災資訊,都是預防火災災害發生之利器。若是家裡有安裝住宅用火警警報器,更是能在火災發生時提早避難逃生,確保生命財產安全。

 

鎮海宮元宵活動 東港女義消舞台演宣導劇

屏東縣政府消防局東港消防隊為分享防火、防災知識、推廣火災警報器,於8日晚間19時於轄內鎮海宮擺設

宣導攤位,並結合義消婦女分隊演出住
宅用火災警報器宣導舞台劇,希望通過有趣的表演內容,給民眾留下深刻印象,全面提升居民安全火、用電常識並強化防火、防災觀念,降低人命傷亡及財產損失。

東港消防分隊於鎮海宮懸掛宣導布條、看板、平板、趣味遊戲等方式及進行轄內119擴大防火宣導,向民眾們宣導安裝住宅用火災警報器、用火用電安全事項、初期滅火設備使用教學、天燈施放安全規定、使用燃氣熱水器應注意防範一氧化碳中毒、購買爆竹煙火要有認可標示及拒絕使用瓦斯逾期鋼瓶、安裝屏東防災通APP等安全宣導。
現場還有擲筊競賽、舞蹈表演、元宵摸彩等活動,在這裡東港消防隊員們陪您共渡一個熱鬧的元宵佳節。

 

佳冬「拜新丁」元宵晚會 消防隊宣導防火

「拜新丁」是每年高屏六堆客家地區新春期間重要的慶典之一。佳冬鄉「左堆」六根庄(六根村、佳冬村),為慶祝元宵節,舉辦拜新丁系列活動,包括拜新丁、猜燈謎康樂晚會。為提升民眾元宵期間防火意識,佳冬消防分隊與晚會主辦單位協調,於02月04日前往晚會會場實施防火宣導,並在宣導後進行有獎徵答以提高民眾之興趣。

「裝設住宅用火災警報器可第一時間偵測火警,守護居家安全。」宣導民眾裝設住宅火災警報器,藉由警報器發出尖銳的警示音,能夠及早發現火災並及時應變逃生。同時也宣導場所要實施明火表演,需申請許可並確保消防安全設備符合規定,並宣導施放爆竹煙火相關法令規定以確保安全。最後宣導民眾安裝「屏東防災通手機行動APP」將氣象資訊結合方便迅速的現代網路科技,讓民眾透過手機就能掌握屏東平時及災時各項氣象及防災資訊。

春節及元宵節前後,氣候乾燥寒冷,用火煮食、使用電器用品及年節祭祀機會較多,稍有不慎,容易引起火災,藉由宣導提醒民眾消防常識,期使火災發生及損失減至最低。

 

枋寮消防至東海社區宣導防範CO中毒

冬季寒流時節,是進入一氧化碳中毒的高風險期。近來受到大陸冷氣團影響,全台各地氣溫都明顯下降,屏東縣政府消防局近日特地加強防範一氧化碳中毒宣導,希望能夠避免不幸的一氧化碳中毒事件重演。

為加強民眾防災意識,枋寮消防分隊近日特別派員配合轄區治安會議進行社區宣導防範一氧化碳中毒,希望藉由相關的宣導,讓轄區內民眾對於消防居家安全有更深刻的認識,也向民眾傳達愛惜生命、重視安全的觀念。

一氧化碳是屬於無色、無臭、無味的有毒氣體,想要避免一氧化碳中毒,除了應保持適當的警覺外,天氣寒冷時也應確保窗戶不可緊閉以確保空氣的流通,同時也應使用裝置正確的燃氣熱水器型式,方能有效的杜絕這無形的殺手入侵。使用電暖爐時應確實注意用火用電安全,倘如果家中同時有多人出現類似感冒頭昏或昏睡等不舒服的狀況,就必須高度懷疑是否為一氧化碳中毒。另外,民眾如有相關燃氣熱水器裝置位置上的疑慮或是有關不合格燃氣熱水器申請遷移的補助,也可逕行至轄區消防分隊詢問。枋寮消防分隊希望藉由相關之宣導,宣達國人平時在工作場所及居家環境的安全,藉此降低災害發生後生命及財產之損失,達到全民皆安全之任務。

林邊消防辦理復興社區防火宣導

林邊分隊配合東港分局於2月5日傍晚7點時,位於轄內復興活動中心實施社區治安會議暨防火宣導講習,為有效災害防救推廣,讓社區民眾能了解到災害防救重要性,同時更具備火災發生時避難逃生的常識與技能,宣導項目有:「避難第一」之觀念、提醒年長者平時應熟悉屋內逃生避難方法及動線、電器用品使用安全、燃氣熱水器裝設位置及防範一氧化碳中毒、住宅用火警警報器、招募義消等推廣事項。

林邊分隊長表示期望透過本次宣導活動讓村民來學習災害發生的應變,並建立民眾對防災防救的重視,深植災害防救觀念於每個家庭,保障人民生命與財產的安全。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料