衛生局元宵食品把關 全部符合規定

衛生局元宵食品把關 全部符合規定

歡慶春節尾聲,喜迎元宵佳節,屏東縣政府除了精心規劃「2020屏東綵燈節」,也特別由衛生局就食用元宵及湯圓之傳統習俗,為民眾飲食衛生與安全把關;近日派員至超市、量販店及傳統市場及餡料製作工廠等場所,進行食品良好衛生規範準則(GHP)稽查並抽驗元宵、湯圓及其餡料等應景產品共計20件,檢驗項目為防腐劑(己二烯酸、苯甲酸、去水醋酸)、著色劑、甜味劑及硼砂等項目,檢驗結果全部符合規定。

衛生局呼籲民眾選購元宵、湯圓及其餡料等產品應注意包裝外觀完整性、有效日期及保存條件,冷凍產品應置於攝氏零下18℃以下之冷凍櫃而冷藏產品應置放7℃以下之冷藏櫃販售,以保持產品最佳鮮度及防止品質劣變。若是購買手工搖製的散裝元宵湯圓時,則需留意製作場所的清潔衛生,購入後儘速食用或適度保存,避免細菌及黴菌滋生。

也提醒民眾,湯圓類食品外皮多以糯米製成,黏性高且不易消化,應注意年長者或幼兒於食用時,最好能慢慢咀嚼或切成小塊後再進食,以避免發生食道阻塞之危險,除此,腸胃機能不佳的民眾,應適量食用,避免消化不良。

本次抽驗驗結果公佈於屏東縣政府衛生局網站(http://www.ptshb.gov.tw/Default.aspx),民眾可逕至網站參閱。

【訊息來源:屏東縣政府衛生局】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料