網路三缺與疫病風險

網路三缺與疫病風險

  世界經濟論壇「二○二○年全球風險報告」,把網路攻擊和傳染性疾病,列入未來十年最令人擔憂的風險。其他風險包括極端氣候、天然災難、大規模毀滅武器等。
網路問世有效降低了人們表達意見的門檻,網路加搜尋引擎,讓人更容易查找資訊,比翻閱百科全書省力省時;網路即時通,讓遠在天涯的親友能彈指間互訴心曲。但負面使用網路,後果也很驚人;台灣一名外交官,遭收費辦事的鍵盤手網攻自裁殞命。大陸爆發武漢肺炎疫病,網路雖有效傳達防疫資訊;但也升高了台灣搶購口罩亂象,網攻噴湧而出,指控政府發災難財、製造恐慌、狗官團隊無恥無能。
分析台灣網路行為,行使公權力失準,最易生成網攻風險。武漢肺炎擴散入台,當局管控防疫物資,規定出境旅客只能攜帶五盒二百五十片口罩,且不准台民郵寄口罩給境外親友。防疫單位計量基準是每人每天使用一片,並不符現實使用規律;大陸疫情尚未降溫,政府嚴限防護裝備出口與攜行量,又缺個別需求的申報彈性,促使網忿網攻隨之高漲。
網路世界本就縱情非理,缺乏自律。行政院長蘇貞昌以自救才能救人為由,限制口罩外銷一個月;並由政府統一徵購口罩,配送通路商限量販售,初期八元一片,後降為六元,兩片十元。
論理,台製口罩外層不織布多來自大陸,台灣醫材、乳膠手套、無縫手術衣、防護衣等廠商早已西進大陸,再移柬埔寨等國,產品以外銷歐美為主。出現武漢肺炎後,大陸各省市均積極連絡相關業者趕工生產,並幫忙處理外銷轉內銷的相關障礙;大陸官方若與蘇院長一般見識,限制醫材銷台,台廠庫存能撐過未來幾個月的需求嗎?
網攻手未必在意這些業界熟知的商情,為維護立場,壓制相對網論而肆意攻訐。當職業網軍、逞勇鍵盤手可不經調研查證,在無守門人把關下,即鼓動輿情,迎合可能遭到報復的政策時,又缺少其他訊息通路制衡,或至少平衡網路裡的一面之說。
武漢疫情爆發後,英國廣播公司(BBC)國際媒體觀察部曾選出蝙蝠湯、故意製造出來的疫情、病毒是一種生化武器、武漢肺炎是間諜活動、推演中國確診患者超過九萬人等五大訊息,探究來源、分析可信度;並判定這些經美國報紙、美國網路紅人轉發或加拿大公營廣播機構首發的訊息,經加工變造才流通於網路社群的文字、影像都不可信,是假消息。如武漢人喝蝙蝠湯會傳播病毒影片,是多年前旅遊節目介紹西太平洋帛琉島飲食的舊片,大陸人不好此味。
台灣也有公營媒體,當此疫病擴散之際,正是建制媒體本諸專業,於瓦釜雷鳴中揚黃鐘之聲的時機,卻未見有如BBC般探究真相的表現。台灣網路盛行霸凌式壓制,必須鼓勵出平衡報導不同立場訊息的機制,讓相對各方都看見令自己不舒服的事情,再下判斷。
網路時代,行善為惡的能量均倍增。台灣網路文化缺自律、缺制衡,也缺行使公權力者的公心;遭政黨政客所養網軍之害尤創巨痛深,甚至疫病危機仍不罷手,實在該裨補缺漏了。
                                          【轉載自人間福報】2020/2/5

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料